5月19日 撒母耳記上25-26章「在逼迫中壯大」



「每日靈修」

我見過仆人騎馬,王子像仆人在地上步行。(傳10:7)

暴發者常僭居高位,而真正偉大的器材反而默默無聞。這一個謎一旦被神解開之後,正直人的心必然歡暢,但這是一件極普通的事,若這事輪到我們身上,我們也不當抱怨。當我們的主在世時,雖然他是萬君之君、萬主之主,但他行走疲倦辛勞的路程,像眾仆之仆一樣服侍人,那末那跟從他的人——君王的後代,處卑賤、被輕看,又有什麽奇怪呢?這個世界本是顛倒反常的,因此,首即尾,尾即首,在上即在下,在下即在上。你看撒但的徒子徒孫們在地上是多麽耀武揚威,多麽得勢呀!他們騎的馬是多麽高大!哈曼倨居王宮,而末底改卻跼處朝門;大衛逃亡荒山,而掃羅卻統轄全國;以利亞在山洞中發怨言,而耶西別卻在宮中說大話;但誰願站罪人的道路。坐褻慢人的座位呢?另一方面,誰不羨慕那被輕視的聖徒呢?當巨輪旋轉,那卑微的就興起,高傲的就降低。信徒呀!要忍耐,永恒必糾正時序的錯誤。


讓我們不要走錯了路,不要使我們貪婪世俗的心闊步前行,而反讓高尚的意誌抱羞蒙塵。恩典必掌王權,使全身的肢體作義的器具。聖靈喜歡次序,因此他把我們的能力和才賦安放在合適的地方,把我們與大君王聯系起來的屬靈的才能放在最高的地位,讓我們不要擾亂神的安排,而要求神賜恩典使我們製服身體,使身體順服。我們被新造並非叫我們的情欲管製我們,而我們要像君王一樣,在基督耶穌裏面治理我們靈、魂、體的國度,歸榮耀於父神。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」撒母耳記上25-26章



「在逼迫中壯大」

(文 | Boaz Yang)


《撒母耳記上》花了巨大的篇幅來向我們展現掃羅對大衛的追殺。就如前幾天讀經分享中的用詞所體現的,首先,這是一場政治追殺,是一個政權就另一個政權的逼迫,是兩個王朝之間的抗衡。政治追殺的殘酷性在掃羅和大衛的故事中展現得淋漓盡致,全地都是掃羅的,甚至可以說,全國都遍佈了掃羅的眼線,隨地都有人可以向掃羅告密,在這種情況下,大衛實在是插翅難逃。除了在曠野棲身,他無處可去。不僅如此,即使在曠野中他也需要時刻謹慎小心。以色列並不是一個大國,在這片彈丸之地中,只要登上一個制高點,就可以鳥瞰相當大的一片國土。再加上大衛在逃命之路上不斷有人願意加入跟隨他的行列中,他的隊伍超過了四百人,這加大了他暴露的風險。

但這只是我們從外表所看見的景象,事實上這不僅僅是一場政治追殺,也不僅僅是一個政權對另一個潛在政權的迫害,或是一個王朝對另一個潛在王朝的消滅。這更是一場屬靈的戰爭,是一位被棄絕的受膏者對一位蒙揀選的受膏者的逼迫,是一個與上帝為敵,殘害耶和華祭司及百姓的政權對於另一個敬畏上帝,並且以耶和華為大的政權的逼迫。因此,掃羅對於大衛的逼迫,從本質上來說,是兩個國度之間的戰爭,是屬地國度對於屬天國度的直接宣戰和侵略。這像極了今天世界上一些獨裁政體對於基督教會的逼迫。


然而,令人驚訝的是,在這場非正義的戰爭中,看似弱勢的一方四處奔逃,流離失所,卻不斷壯大,甚至連傳統中的敵人都渴望與其結盟;而看似強大的另一方,四處耀武揚威,但士氣卻不斷衰弱。在28章裡,掃羅甚至成為孤家寡人,以至於他甚至去交鬼行法術。


在今天的經文裡,《撒母耳記上》25章講述的是惡人拿八如何自取滅亡,大衛甚至在不經意間發展了自己的家室。在這個故事中,拿八這個名字的意思是「愚頑人」。通常來說,父母一般不會給自己的孩子取這樣的名字,但無論是他的小名還是他的真名,拿八的行事為人可謂是“人如其名”。他對於大衛的拒絕雖然從字面上看,似乎只是拒絕給予食物並接待他,但事實上拿八對於大衛的拒絕是一種侮辱。他直言大衛是背叛主人的奴隸,這是一種誹謗。從大衛吩咐眾人“帶上刀”這一表現可以看出,拿八確實是一位口無遮攔的人,14節也提到拿八對於大衛的辱罵是大衛決定出兵的原因。


出兵意味著殺戮,在這緊要關頭,亞比該展現出她的敏銳和聰明,不僅如此,還有她對於丈夫的忠心。她並不是將聰明用在明哲保身,並迅速逃離即將到來的災難。相反,她成為拿八的代表,親自向大衛賠罪,平息他的怒氣,並用好言相勸,提及耶和華的名,使大衛沒有在怒火攻心的時刻憑血氣犯罪。這不正是箴言書中那位敬虔且充滿智慧的婦人的樣子嗎?亞比該和大衛同樣都是敬畏上帝的人。在亞比該的勸說下,大衛的心很快冷靜下來,並稱頌耶和華,因為祂保守大衛,使他沒有犯留人血的罪。


上帝最終親自為大衛伸冤,殺了拿八。接下來,大衛娶了死人拿八的妻子亞比該。這個故事的結局可能會帶來一些困惑,但有一點十分確定,就是歷史的記錄者絲毫不掩飾一個人所做的善行和惡行,不僅如此,他總是客觀記錄,並且不過多進行評價。大衛在女性的問題上或許有他自己的軟弱之處,以至於他對亞比該的求婚甚至有些突兀,連亞比該自己也沒有意料到。但另一方面,大衛在這裡並不是一位陰謀家,他也並非從一開始就設局想要搶奪亞比該。(註:雖然在拔示巴的問題上,他是一位陰謀家。)今天經文的焦點在於,大衛接受了勸告,沒有依靠自己的力量殺死拿八。如果大衛一開始就設局想要陷害拿八,他就不會放過這個機會,但大衛最終沒有,而是將一切結果交給耶和華。作為旁觀者,或許我們會覺得大衛在被誹謗後所作的反應有點過於誇張,但事實上,每一個真正被誣陷或誹謗的人都會有極大的反應。因為人的本能就是為自己爭取最大的公義,就連自己有過錯時,人都會企圖為自己開脫,自稱唯義,更何況是無端被誣陷辱罵。


經文進入到《撒母耳記上》26章,大衛再次饒過掃羅一命,當掃羅近在咫尺並沉睡的狀態下,大衛說:我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡,我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。在這裡,大衛的立場更加清晰了。掃羅的命在上帝手中,上帝付他完全的責任。


大衛一面受逼迫,一面不斷有所收穫,這樣的經歷很容易使我們聯想到過去幾年基督的教會在全地所受到的逼迫。我的母會在過去三年裡,由於逼迫的緣故,而被迫分成五間小型的植堂教會。這五間教會如今又不斷發展,將福音傳給更多的人。逼迫有的時候不一定就是毀滅性的災難,相反,在敬畏神的人那裡,逼迫有的時候是上帝使我們成長的方式,也是上帝要賜給我們祝福的方式。

 

反思與禱告」


  1. 對於那些無緣無故臨到你的辱罵,誣陷或羞辱,你會作何回應?你是否曾經歷過這樣的事?如果現在再讓你經歷一次,你的反應和之前會有所不同嗎?

  2. 你如何看待教會在當代社會中所遭受逼迫和壓力?你相信上帝的主權嗎?在這場屬靈爭戰中,你看見上帝對祂的教會賜下哪些恩典,慈愛和憐憫?


親愛的天父,感謝你每一天的引導和保護。主啊,我要仰望你的幫助,在逼迫和苦難中,我要尋求你的面,因為惟有你是坐著為王的神。你的權柄統管萬有,世人都伏在你的大能中。求主幫助我,無論順境或逆境中都學習仰望你,並且信靠你,將一切結果都交託於你。或失去什麼,或得著什麼,求主幫助我相信,這都有你的美意。也特別求上帝開啟我心中的眼睛,使我關注你的作為,關注你所為我們成就的大事,關注你賜給我們各樣屬靈上的豐收,而不是僅僅聚焦與地上的成敗。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

49 次查看0 則留言
New Logo 4.png