2022.04.12 約書亞記16-19章 「分配土地」



我心在我裏面如蠟熔化。(詩22:14)

我們的愛主心靈中經過了一種可怕的消沈和熔化。「人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承當呢?」心靈中的重壓是最悲傷的苦難,相形之下其他都是不足道的。救主當受苦時很可以向神呼求說「不要遠離我」,因為一個人受到重壓心便熔化,所以就需要神。信徒啊!今晨讓我們就近十架,謙恭敬拜榮耀之王,他曾降到卑微之境,內心受到極大的傷痛,是我們任何人所想象不到的,因此他堪作我們又慈悲又忠信的大祭司,他必能體恤我們的病痛。特別是那些因心中感到與父神的愛遠隔而愁苦的人應當前來,就近耶穌,與他有一次密切的交通。我們不要失望,因主必在這暗室中從我們面前經過。我們的心靈雖然有時因仰望主面的恩光而幹渴得發昏難過,在這時我們要想到我們大祭司的體恤是與我們同在的。我們點滴的痛苦在他憂患的汪洋中真是不足掛齒的,那末,我們愛主的心當怎樣地被激起來呀!願耶穌的堅強而深厚的愛進入我心,像大海的春潮,覆庇我的力量,沈溺我的罪惡,洗去我一切的顧慮,高舉我被地所困的靈魂,把它浮泛到我主的腳前,讓我躺臥在那裏,像一個渺小的破碎的貝殼,受到主愛的沖激,毫無美德和價值;但我只願在他傾聽的耳前向他低訴,他在我微弱的心中聽到他愛的巨浪,親自把我帶到我永遠歡喜在的地方,就是他的腳下。

「耶穌向我所存恩愛,舍身流血還我罪債,使我得免永遠災害,主恩愛說不盡。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約書亞記16-19章



「分配土地」

(文 | Boaz Yang)


《約書亞記》16-19章主要記載了以色列人剩餘土地的分配。這一系列的分地事件,既是以色列歷史進展到此的一個簡短總結,是各個支派按照他們之前的表現,以及雅各和摩西的應許的一個初步應驗,同時也是整個以色列未來歷史的基本背景和指南。分地的重要性是承上啟下的,從此以後,以色列人將不再是遊牧民族,也不是曠野中的流浪兒了。他們擁有自己的國土,在這國土中,他們擁有自己的行政地理區劃。以色列歷史也即將按照這一行政區劃來向前發展。

首先,我們要關注到整個分配土地給以色列人帶來了怎樣的一個地理區域劃分。首先是整個南地以猶大為主,猶大雖然不是長子,但是擔當了長子的作用,從雅各的祝福開始就是如此。猶大支派是以色列中的首領,之後的大衛王,和耶穌基督也都是從他而出。因此,猶大支派所得的土地是其他支派的好幾倍,主要都記載在15章中。在整個北部是以以法蓮支派為首的以色列各支派。雖然以法蓮是弟弟,瑪拿西是哥哥,但是在雅各的祝福中,雅各說:瑪拿西要成為昌大的一族,只是他的兄弟將來比他還大,他兄弟的後裔要成為多族。因此以法蓮獲得了長子的位分,蒙雅各更大的祝福。以法蓮之後在整個以色列歷史中都具有舉足輕重的地位。在以色列國分裂以後,以法蓮甚至常常成為北國的代名詞,與猶大分庭抗禮。約書亞也是出身於以法蓮。以色列人最終將會幕設在示羅,而示羅也是分給以法蓮支派的城邑。這個會幕一直存到大衛的時代,成為禮拜的聚集地。


第二,我們要特別關注在分地過程中的一個極其重要的對比。還記得在昨天的經文中,我們看見迦勒的信心,他已經85歲了,却要求得到亞衲族寬大堅固的城和土地,因為他相信耶和華必與他同在,趕出那些亞衲族人。然而與迦勒形成鮮明對比的是,南地以猶大為首,北地以以法蓮為首,以色列各支派幾乎都有容留迦南人,沒有將他們趕出的地方。15章63節說:至於住耶路撒冷的耶布斯人,猶大人不能把他們趕出去,耶布斯人卻在耶路撒冷與猶大人同住,直到今日。這是很關鍵的,說明了耶路撒冷一直都有外邦人混居其中,這對未來以色列在敬拜問題上屢屢跌倒,敬拜偶像埋下了伏筆。16章10節說:他們(以法蓮人)沒有趕出住基色的迦南人;迦南人卻住在以法蓮人中間,成為做苦工的僕人,直到今日。12節說:只是瑪拿西子孫不能趕出這些城的居民,迦南人偏要住在那地。和迦勒以及俄陀聶的信心相比起來,其他支派顯得既軟弱又無能。這種無能的本質,是對上帝信心不足。因此,分地本身就是一件關乎信心的事情。有了這些支派作為襯托,迦勒和俄陀聶的信心顯得更加寶貴且堅固。


第三,分配土地的過程中讓我們見識到了以色列人貪心、怠慢等罪的問題。《約書亞記》17章講的是約瑟的子孫對土地分配的問題所產生的不滿。他們的理由是,我們“族大人多”,所以希望可以多分一下土地。約書亞說,可以呀,你們可以上比利洗人、利乏音人之地,在樹林中砍伐樹木。結果約瑟的子孫回應道:那山地容不下我們,並且住平原的迦南人,就是住伯善和屬伯善的鎮市,並住耶斯列平原的人,都有鐵車。現在你看見這群以色列人難以管教的地方了嗎?他們不僅貪心想要多得土地,並且是要那種平原多,山地少,不用砍樹並且沒有敵人的土地。再回頭看看迦勒所提出的要求,是充滿敵人的山地。這就是極其鮮明的對比。約書亞顯然和他們不同,就像上帝所說,他另有一個心智。所以約書亞說:迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。


分配土地的歷史對今日教會傳福音與植堂帶來重要啟示。如今當一間教會身處於一座大城中時,我們實踐傳福音與植堂的過程,就如同以色列人征服迦南地的過程一般。我們需要認識到,這是一場信心之戰。不是我們有能力改變什麼,或是有能力取得什麼樣史詩般的勝利,乃是萬軍之耶和華已經得勝。祂如今正帶領我們前進,只要我們緊緊信靠祂,跟隨祂,就必靠著祂得勝諸仇敵。我們的信心有多少,上帝所量給我們的邊界就有多少。也因此,那應許之地的地圖並不按照具體地區的難易程度而定,乃是按照我們的信心而定。最終我們所繼承的應許之地,也是信心之地。現在,你預備好思考教會未來傳福音與植堂的方向了嗎?親愛的弟兄姐妹,不要被各樣困難所嚇住,要單單仰望上帝,為祂爭戰,為祂贏得靈魂,以至於最終為祂贏得這座城市。

 

「反思與禱告」

  1. 你是一個追求安逸與舒適的人嗎?思想一下,安逸與舒適如何左右你的決定?它們在你心中的優先秩序如何?甚至它們如何成為你心中的偶像?

  2. 你熱心傳福音嗎?是否常常因為感到困難,感到人心剛硬,感到勇氣不足,而退縮?迦勒和俄陀聶如何成為你在傳福音中的榜樣?

親愛的天父,求你使我常思想你國度的事,遠超過地上的事。願你的國度降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。願你的福音廣傳,在這地上贏得更多靈魂。主啊,求你使用我,使我有份於你的國度,使我成為福音的精兵,在這世上為你打那美好的仗,就如同以色列人征服迦南地一般。求你使我在信心中看見你國度在永恆中的榮美,也使我在信心中看見這座城市的莊稼已經發白,急需我們去收割。主啊,求你使我放下內心中對於舒適和安逸的追求,單單為你而活,敬拜你。如此禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。



27 次查看0 則留言
New Logo 4.png