2022.02.25 利未記21-22章「作祭司的代價」



「每日靈修」

將來的忿怒……(太3:7)

雨過天晴,到田野漫步是一件非常快意的事;風息雨霽,花卉菜蔬更加芬芳鮮艷,它們真好似在日光之下閃爍著的粒粒金剛石。那也是基督徒的地位。他所經過的地方正是救主飽經風雨的地方,若是有幾滴悲哀的雨點落下,它們乃是從恩憐的雲中降下的,耶穌親自撫慰他,使它們不至毀壞了他。但是風暴來臨是多麽恐怖呀!我們看到風雨的警號,天上的飛鳥低垂著它們的雙翼,群牛嚇得垂頭喪氣,長空驟然變黑,太陽也不放光,蒼天正在施威發怒!大雷雨突然到來使多麽可怕呀!狂風怒號,樹木偃倒,巖石崛起,房屋傾塌。罪人哪!這就是你現在的地位。烈火還未降下,不久就要傾盆倒下了。你周圍還不覺得有暴風,但神的風暴都已準備就緒。洪水還被恩憐所阻,但是不久水閘就開啟。霹靂還在神的府庫之中,看哪,霎時間狂風暴雨就臨到了,當神穿著報仇的衣服,忿怒地來臨是多麽可怕的一副景象呀!罪人哪!你要逃到那裏去?那裏是你藏躲之處?現在讓那發憐憫的手領你到基督面前吧!他在福音中大有憐憫地把手伸到你的面前,他被刺透的肋旁便是你的避難所。你知道你需要他;信他,投靠他,那末烈怒必永遠向你止住了。


「現在我們既靠著他的血稱義,就便要藉著他免去神的忿怒。」(羅5:9)「等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」(帖前1:10)


~司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」利未記21-22章



「作祭司的代價」

(文 | Boaz Yang)


《利未記》21-22章是關於祭司的條例。在這之前,《利未記》1-7章已經對於祭司在行使獻祭工作時的工作內容進行了詳細規定。21-22章則是側重於對祭司日常生活的規定。作為以色列百姓與上帝之間的中保,祭司承擔著非同尋常的使命和責任。他們是以色列民在宗教上的領袖,要代表全民進到上帝面前。因此,他們需要在每一天的生活中都謹守度日,保持聖潔。《利未記》21-22章主要分為兩個部分:第21章主要提醒祭司們要在那歸為污穢的事上保持聖潔;第22章則提醒祭司們要在那歸為聖潔的事上也保持聖潔。

21章中包含了對於祭司的聖潔進行了兩方面規定。首先是個人的品行。祭司需要把自己奉獻給神、順服神,為百姓做出好榜樣。不僅如此,祭司的家庭成員也要滿足一定的條件。大祭司的兒子也是上帝所任命的,需要滿足所命定的條件。上帝甚至為祭司們規定了表達悲傷的方式,為要使以色列人與周圍的外邦人在文化習俗的各個方面都有所分別。正如保羅在帖撒羅尼迦前書4章13節所說,神的百姓不應該“憂傷,像那些沒有指望的人一樣。” 我們即使在憂傷之中,也應該(並且有能力)尋求榮耀上帝。關於婚姻,祭司需要非常謹慎,目的為了確保祭司血脈的純淨。這種血脈的“潔淨”,是為了象征祭司職分的潔淨。不僅是兒子,祭司的女兒也應該謹守自己的身份,遠離放蕩的生活。除了個人的品行和家庭管理,21章16-24節對於祭司的身體條件進行了規範。這裡的經文並不是要歧視那些殘疾人。身體殘疾的祭司只是不符合獻祭的條件,但他們仍然被當作祭司對待,可以與家人一起吃祭牲的肉,享受利未支派所擁有的其他物質方面的待遇。上帝在這裡的要求祭司需要是健康沒有殘疾的,乃是因為大祭司的獻祭指向了那位未來的大祭司,就是基督,他是完全沒有瑕疵的。


第22章指出,祭司們還要遠離以色列人所分別為聖歸於上帝的聖物。這句話是《利未記》22章的主題。這句話的意思是,要以尊重和敬意來對待上帝的聖物,並謹慎地處理它們。祭司是全年無休的工作,每一天都在供職服侍,因此很容易養成一種疲憊的慣性,將神聖的禮儀變成膚淺的例行公事。祭司不僅要在負面的事情上保持警醒,還要在這看似正面的事情上也始終警覺,因為服侍上帝乃是神聖的事。避免在服侍中的假冒為善或是形式主義,最好的方法就是存敬畏上帝的良心。我們今日在什麼事情上有可能幹犯上帝呢?我想最常發生的,應該是我們幹犯了上帝的榮耀。上帝說:要遠離那些分別為聖歸給我的聖物。第15節又說,祭司不可褻瀆以色列人所獻給耶和華的聖物。試想一下,“歸給上帝的榮耀”是否也屬於這聖物之一呢?而我們是否曾經因著內心的驕傲和自以為是,而偷竊了這榮耀,並將這榮耀歸給自己,去享受那本該屬於上帝的掌聲和讚美呢?求主憐憫我們,赦免我們,使我們對罪敏感,對這樣的驕傲也敏感,因為這乃是褻瀆了本該歸給上帝的榮耀。


在新約中,對於祭司的警誡和要求並非僅僅指向教會領袖,也指向每一位信徒。雖然那真正聖潔的是耶穌基督,那真正使人被算為聖潔的也是耶穌基督,但作為基督寶血所買贖並潔淨的罪人,我們每一個人都應該竭力追求聖潔的生活。這種聖潔主要不是在於外在和肉體,而是一種屬靈的聖潔。這當中有許多需要避免的陷阱,例如,是否我們只要追求屬靈的聖潔就好,至於肉體就任憑它朽壞污穢呢?完全不是!肉體的聖潔是屬靈聖潔的明證。一個人若不追求肉體的聖潔,怎可證明它的內心是聖潔的呢?因為心所思念的,口必說出來。彼得已經告訴我們,我們今日成為了上帝君尊的祭司,聖潔的祭司。因此,我們需要認識到的事實是,每一個屬於上帝的人,我們都有責任和義務去追求聖潔。但另一個事實是,我們無法靠著自己求得完全的聖潔,惟獨依靠那位本來就是聖潔的大祭司,耶穌基督,他是聖潔的本體。所以,我們乃是藏在祂裡面,成為聖潔。

 

「反思與禱告」


  1. 你是否在服侍中曾試圖搶佔本該屬於上帝的聖物?例如那本該屬於上帝的榮耀?亦或是是時間?精力?別人的讚美?傳福音的果效?事工的果效?求神憐憫我們,使我們常存謙卑的心來服侍上帝。

  2. 你是否曾經陷入過“只追求所謂內心屬靈上的聖潔,卻對於外在的聖潔漠不關心”的陷阱中?在許多事上,是否只追求所謂的“(抽象層面的)生命”,“心靈和誠實”,卻在本可做出實質努力和進步的時候懶惰,體貼肉體?(例如:吹捧反智主義,以及敬拜方面的應用)


親愛的天父,感謝你帶領我藉著這寶貴的祭司的條例,使我們認識到聖潔的重要性。主啊,我常常體貼肉體的軟弱,在許多事上,不追求長進,也不追求外在的聖潔,求你赦免我的假冒為善,也赦免那個尚未徹底死去的“老我”在我裡面所發動的工作。求你謙卑我的心,使我敬畏你,並且將一切屬於你的神聖和榮耀都歸於你。求你激勵我的內心,使我不要停留於口頭的熱心,而是在實際生活中不斷追求合你的心意。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


(這一段還可以應用於反智主義,以及敬拜的問題。)

11 次查看0 則留言
New Logo 4.png