2022.02.17 利未記5-6章「他必蒙赦免」



「每日靈修」

以撒靠近庇耳拉海萊居住。(創25:11)

夏甲和以實瑪利曾在那裏因那永活並看顧人的神使她的眼睛明亮,便得暢飲泉水,解去了他們的幹渴和苦情;屬世的人當他們在危困缺乏之時才來到神面前呼求他。他們是在困苦時求告他,但在順利時便離棄了他。以撒卻在那裏居住,好時時取給於活水的泉源和看顧人的神。人的情況,以及他心靈的居處,是探測人實況的好方法。或許夏甲得見神的經驗激動了以撒的心,使他尊敬那地;他很寶貴那個神秘的地方,黃昏時他常出去散步,所以很熟悉那井的情形;他曾在那裏遇見利百加,所以覺得那地像自己的家一樣;而最主要的是因歡喜在那裏與永活的神相交,因此使他選擇了那個聖地作他的居所。讓我們學著住在永活神的面前,讓我們求聖靈使我們今天,天天,感到「那看顧我的。」願主耶和華作我們一個歡暢的、安慰的、不竭的、湧到永生的泉源。屬物的水瓶能破碎,會幹枯,但造物主宰的泉源是永不枯竭的;住在這泉邊的人是有福的,他必可隨時從那裏得到一切的需要。主是幫助眾人的:他的名是「沙代」(Shaddai希伯來文全能者的意思,)全能的神;我們的心常有與他相交之樂,因他,我們的生命找到了屬靈的丈夫主耶穌;我們今天要在他裏面生活、行動、為人,那末讓我們居住在他裏面,好與他密切相交。榮耀的主啊!使我們永不離開你,乃要居住在永活神的泉旁。


~司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」利未記5-6章



「他必蒙赦免」

(文 | Boaz Yang)


贖愆祭的條例記載在《利未記》5章14節到6章7節。贖愆祭又譯作“補償所犯的罪”。整個獻祭的目的是為了修補罪人與上帝之間的關係,因此贖愆祭也被稱為“補償祭”。贖愆祭是為兩類罪所設立的,第一種罪包括涉及耶和華的祭物、許願/起假誓、守節期等;第二種罪與財物有關。在贖愆祭中,犯罪者需要承認所犯的罪,做出合理的賠償,並交付一定數額的罰款。不僅如此,還需要獻一隻公綿羊給耶和華。贖愆祭的條例特別指出了所獻上的祭牲需要先被估價,然後獻上。這表明贖愆祭的成本較為高昂,祭司需要確保獻祭者不是使用廉價的祭物獻給耶和華。“昂貴”作為贖愆祭的一個特征,使我們認識到罪的代價何等昂貴。


或許你曾經聽見有人說,《利未記》好枯燥,我從中看不見福音,也無法從中讀出令我生命受安慰的內容。如果你正好也這麼想,那麼今日的靈修我想帶領你思考利未記中的好消息。


從第4章的贖罪祭開始,有一句話在經文中反復出現,這句話就是:他必蒙赦免。

  • 4章26節:至於他的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。

  • 4章35節:至於所犯的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。


在《利未記》5章贖愆祭的條例中,

  • 5章10節:至於他所犯的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。

  • 5章13節:至於他在這幾件事中所犯的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。

  • 5章16節:祭司要用贖愆祭的公綿羊為他贖罪,他必蒙赦免。

  • 6章7節:祭司要在耶和華面前為他贖罪,他無論行了什麼事,使他有了罪,都必蒙赦免。


《利未記》中並非沒有福音,相反,《利未記》中處處是福音。在這世上還有什麼比罪人的罪得蒙赦免還要好的消息嗎?罪得赦免,是上帝救贖的目的所在。正是因為亞當和夏娃犯了罪,上帝才展開了這一場宏偉的救贖大功。罪得赦免的意思就是“罪的代價不再被計算,而是被抹除了。” 罪過得以赦免,這件事完全出於審判官的憐憫、慈愛和恩典。上帝是公義和慈愛的源頭,祂鑒察罪惡,也必審判罪惡。但如今,上帝卻藉著獻祭的條例為以色列人開了一條罪得赦免的道路,這就是上帝慈愛的彰顯了。儘管不是所有的罪都能得到赦免,摩西律法中仍然包含了許多死刑條例,因為公義必須得到伸張,上帝的主權也不容侵犯。但這並不意味著上帝要擊殺所有的罪人。上帝存留罪人的性命本身就是一種恩典。


贖罪祭和贖愆祭的條例使我們知道,有一部分錯事和罪行是可以得到赦免的。贖罪祭和贖愆祭為我們帶來福音的曙光,使全地所有在罪惡中掙扎卻無力逃脫的罪人都得見“罪得赦免”的盼望。那一個曙光和那一份盼望最終在耶穌基督的十字架上徹底成全了。作為至高的大祭司,基督成為整個祭司制度的最高代表。我們所犯的罪,都需要呈到耶穌基督面前,我們無法隱藏也不能隱藏,當我們如同以色列人將自己的罪呈在我們的大祭司耶穌面前的時候,他要秉著上帝的公義和慈愛,為我們贖罪,我們就必蒙赦免。


最後,基督的赦罪之功並非罪人故意犯罪的免死金牌,而是罪人生命的寶貴遮蓋。這樣的赦罪之功使我們謙卑、感恩、仰望、敬拜,而非傲慢、放肆,或是繼續幹犯上帝。


 

「反思與禱告」


1. “罪得赦免”是否也是你生命中的福音?你還從《利未記》中尋找到其他與基督福音相關的經文嗎?

2. 你是否在每一天的禱告中,將你或明顯或隱藏的各樣罪孽帶到耶穌基督面前,祈求祂的寶血成為你的遮蓋,使你的罪在上帝面前得蒙赦免?你每一天向上帝的禱告就是向上帝祈求,求祂悅納基督為你所獻上的各樣祭禮。


親愛的天父上帝,我感謝你的恩典。因為你賜下了耶穌基督作為至高的大祭司,在你的右邊為我們眾兒女代求。主啊,我本是罪人,生在罪惡過犯之中,我常軟弱犯罪,乃是得罪了你;在我生命中也有許多隱而未現的罪是我所不曾察覺的;如今我把它們都呈在你的面前,向你祈求憐憫和恩典。求主耶穌基督在十字架上為我所成就的救贖之功成為那蒙你喜悅的贖罪祭,能以贖我的罪,使我得蒙你的赦免。求你保守我常在基督的裡面,使基督的救贖常在我生命中發揮效用。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

30 次查看0 則留言
New Logo 4.png