2022.02.14 出埃及記39-40章「耶和華的榮光充滿會幕」



「每日靈修」

王賜他所需用的食物,日日賜他一份,終身都是這樣。(王下25:30)

約雅斤並沒有帶著數月用的食物被遣送出王宮,他乃是每天得他的一份食糧。這也就描摹了一切屬主之人的快樂地位。每天一份是人所真真需要的。我們並不需要明天的食糧,明天還沒有到呢!我們今天也沒有明天的需要。一天所需要的既然足夠,我們就知足了。除了當天的衣食之外,我們並不能吃穿明天所有的;若是多余,就叫我們生了貯藏的顧慮,並要時時看守,擔心盜賊會來偷去。一根杖可以幫助一個行路的人,但是一捆杖卻變成了他的重擔。足夠不僅像筵席那樣好,而且足可使食量大的人得到飽足。這是我們所能期望的一切,若是所求的超過了這些就算是忘恩負義的人。父不多給我們,我們就當為每天所得的一份知足。約雅斤的事就是我們的情形,我們必定得到我們的一份,是王所賜給我們的,這一份乃是恩賞,是終身要得到的。為此就當存感謝的心。


親愛的基督徒讀者們!你天天在恩典的事上,需要神的給養。你沒有貯藏起來的力量。你必須天天尋求從上面來的幫助。每天的一份為你穩妥地預備好了,這是多麽令人快意的一件事呀!簡言之,藉著服役、默想、禱告,等候神,你便得到新鮮的力量。你所需要的一切事,在耶穌裏已經為你預備好了。那末,你只管繼續享受你的一份吧!你天天的恩糧,既然都擺在恩筵之上,就不要自甘過著忍饑受餓的生活吧!


~司布真【清晨甘露】


 

「每日讀經」出埃及記39-40章


「耶和華的榮光充滿會幕」

(文 | Boaz Yang)


會幕建好了,摩西按照耶和華上帝的吩咐,把會幕正確安放,點燈,燒香,獻祭,洗濯。又讓亞倫和他的兒子穿上祭司的聖衣,在上帝面前侍立,供祭司的職分。在出埃及記的結尾,耶和華的榮光充滿帳幕,表示上帝親自與祂所揀選的百姓同在。


上帝與祂的百姓同在,是整本聖經的主題之一,也是上帝從創立世界以先就定下的旨意。墮落前的伊甸園是一個神與人同在的樂園。然而,因著亞當夏娃的悖逆和犯罪,聖潔的神和有罪的人從此為敵,彼此之間被劃出了一道不可逾越的深淵。從那一刻起,上帝展開了宏偉的救贖計劃,目的是要重新挽回悖逆的人類,並重新與他們同在。這也是上帝救恩的本質。為了達成這一目標,人的罪就需要先被解決。因為聖潔的上帝只能與義人同在。上帝是公義的,也是慈愛的,因此祂差遣耶穌基督,也就是三一上帝的第二個位格,親自為罪人來到世界,被釘死在十字架上。祂的血成為罪人的遮蓋,使罪人因著基督的寶血可以被算為義,並且重新以義人的身份回到上帝面前。這樣,神與人重新和好並且同住的願景是實現了。耶穌基督被稱為以馬內利,翻譯出來就是:神與我們同在。基督的名字正是彰顯了上帝的心意,表明神與人同住這件事情正是藉著基督的道成肉身而成就。


出埃及記中的會幕乃是基督救贖的彰顯。會幕中的贖罪祭乃是基督捨命赦罪的預表。正是有了這贖罪祭,耶和華的榮光充滿會幕與以色列全家同在才能夠成為可能。罪得潔淨,是與神同在的首要條件。如今,基督已經為我們獻上了那永遠的贖罪祭,乃是將祂自己作為那贖罪的羔羊而被殺死。因此,我們如果要來到上帝的面前,首先需要進入基督裡面。上帝若要與我們同在,也首先要求我們必須在基督裡面。在啟示錄21章,當新天新地從天而降的時候,約翰聽見天上有聖經說:“看哪!神的帳幕在人間。” 那就是歷史的終局。而出埃及記40章的結尾,正是啟示錄那歷史終點的一場預演。


上帝與祂的百姓也是敬拜的最高峰。出埃及是為了自由的敬拜。法老和以色列人可能都沒有想到,真正的敬拜不僅僅只是一套儀式,或是一些外在的步驟;也不僅僅只是築壇和獻祭;而是上帝與祂的百姓相遇,上帝的榮光降臨在祂的百姓中。這樣的敬拜,沒有辦法在埃及地找一個地方可以草草了事,只能帶領以色列全家出埃及,耐心教導,並且進入到上帝所為他們挑選的寬闊之地後才能實現。


我們今天對敬拜的認識如何呢?是在埃及地可以倉促進行的一套儀式嗎?(這句比喻的意思是:我們今天對敬拜的認識是可以一邊在罪中一邊應付了事的一套儀式嗎?)是在曠野裡簡單築一座壇嗎?都不是。敬拜的高峰和本質,是與神在敬拜中相遇。這是一場神聖的會面,應該在神聖的場所中,帶著虔敬的心來迎接。


在出埃及記的結尾,我們預覽了歷史的終局。藉著順服上帝的命令,上帝與以色列民同在,並且成為了以色列民的統帥。“雲彩若不收上去,他們就不起程。”(出40:37)以色列民如同羊群一般,聽從自己牧人的引導,這是何等美好的畫面。願我們與上帝之間的關係也能如此,願每一間地方教會的信徒在敬拜中都能夠遵照聖經的吩咐,並與上帝相遇,唱誦上帝的救贖大恩,並等候上帝的帶領,跟隨祂而行。


 

「反思與禱告」


  1. 在你的人生之路上,你是否常常失去耐心和信心,行在上帝的前面?還是等候上帝在你生命中的帶領,才踏出人生的步伐呢?

  2. 你如何理解主日敬拜?你是否認識到主日敬拜乃是上帝子民與上帝之間的一場集體會面?我們因著在基督裡而得與神同在,這樣的真理是否使你得著安慰?

親愛的天父,我感謝你的恩典。因為出埃及並不是你拯救的終點,在靈魂裡自由的敬拜你才是你的旨意。主啊,求你赦免我,因為我時常沒有預備好自己來朝見你,也沒有真正將你作為我生命中的元帥和統領。主啊,你是好牧人,我是你的羊。求你憐憫我,使我常將眼光聚焦在你身上,將我人生的方向交託於你,先學會耐心等候你的帶領,再學習將人生的步伐交託於你。求你賜我信心,耐心,和敬畏的心,求你所賜的聖靈常與我同在,住在我的裡面,就如同你的榮光住在以色列人的帳幕中一樣。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

9 次查看0 則留言
New Logo 4.png