2022.02.11 出埃及記33-34章「耶和华是有怜悯,有恩典的神」



「每日靈修」


認明他們是跟過耶穌的。(徒4:13)

基督徒是耶穌基督的肖像。你曾念過基督的傳記,寫得既優美又流利的傳記,但基督最好的傳記是他的活傳記,乃是屬他之人的言行所寫出來的。若是我們怎樣信就怎樣作人,應當怎樣就怎樣的話,我們就是基督的像了;我們若這樣完全像他,世人連一時也不能容我們了,他們心裏說:「真像呀!」當他們看到的時候,必說:「他曾跟過耶穌,曾受過他的教,他的言行表現出他完全接受了耶穌的觀念。」基督徒要像基督那樣勇毅。不要為你所信的感到赧然;不要羞辱了你所承認的:要留心,永也不要羞辱你所承認的,要像耶穌一樣果敢地服侍神。要在愛人的精神上效法他啊。思想要本乎仁愛之心,說話要出於仁愛之心,行事也要有仁愛之心,好叫人說:「他是跟過耶穌的。」要效法耶穌的聖潔。他曾以父的事為念嗎?他曾為神大發熱心嗎?你也要這樣,要不住地行神所看為善的事。他能舍己嗎?他是從不顧到自己的利益嗎?你也要這樣行。他虔誠嗎?你也要熱切地禱告。他曾違背過父的旨意嗎?你也要這樣順服他。他忍耐嗎?所以要學著忍耐。而最好的,最像耶穌的,像他一樣,是赦免你的仇敵。聽你的主所說的話吧:「父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。」讓這話永遠縈繞在你耳中!要饒恕人,正像你盼望被饒恕一樣。要因你善待仇敵而把炭火堆在他的頭上。要以德報怨,要以善待惡,記住,你是像神的。要像神,要盡心盡力,在凡事上使你的生活叫看到的人能說:「他是跟過耶穌的。」


~司布真【清晨甘露】


 

「每日讀經」出埃及記33-34章


「耶和华是有怜悯,有恩典的神」

(文 | Boaz Yang)


早知如此,何必當初。這或許是以色列人遭遇上帝審判,被擊殺時心裏最想說的話。然而,人最大的局限在於無法預知未來,因為人不能超越時間,也不是時間的創造者。人只能順服在那位創造萬有,包括時間和空間的上帝之下,聽從他的命令來行。出埃及記33-34章中的以色列民認識到了自己的錯誤,他們可以從罪中悔改,但是他們不能夠逃避罪所帶來的刑罰和後果。這個後果就是他們被擊殺,並且上帝幾乎要棄他們而去。


摩西,作為以色列人和上帝之间的中保,在這個時候發揮重要功用,力挽狂瀾,求告神不要離開祂的百姓。是摩西有什麼能力能夠使上帝回心轉意嗎?不,是上帝自己的應許使上帝沒有棄絕以色列人。摩西求告上帝的時候,不是因著自己的益處亦或是以色列民的益處,乃是單單因著上帝自己名字的榮耀。32章11-13節,當上帝要滅絕全體以色列民的時候,摩西求告上帝說:“求你紀念你僕人亞伯拉罕、以撒、以色列,你曾指著自己起誓說:‘我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。’” 在33章16節,當上帝不願意與以色列民同行的時候,摩西再次求告上帝說:“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?” 耶穌基督教導我們說:你們要先求祂的國和祂的義。摩西在這裡向我們做出了榜樣,他在乎的乃是上帝的應許,上帝的信實以及上帝的榮耀。上帝也就應允了祂的禱告。主耶穌基督今天是那位更大更美的中保,他站立在我們與上帝之間,為我們代求。若不是基督為我們在上帝面前獻上合神心意的禱告,我們的禱告就不能被垂聽。因為根據罪人的本性,我們的禱告時常以自己為中心,且帶著罪的污穢。


出埃及記34章,上帝重新吩咐摩西重新鑿出兩塊法版,並且重新寫字在版上。不僅如此,上帝對於祂的身份做出了最完整的宣告。34章6-7節是以色列人信仰的根基。耶和華上帝在這裡宣告了自己的名字,自己的屬性,自己的作為。在經歷了這樣大的一場集體叛變以後,上帝宣告說“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。” 這是神聖的宣告,是公義的宣告,也是慈愛的宣告。上帝是公義的本體,也是慈愛的本體。上帝擁有絕對的主權來審判全地,祂要施恩給誰就施恩給誰,祂要定誰的罪就定誰的罪。然而祂並不是暴怒的神,也不是無辜冤枉人的神,乃是有憐憫且不輕易發怒,有恩典且有豐盛慈愛的神。祂是赦免罪孽的神。祂的赦免和祂的審判全在乎祂。我們沒有什麼可說的,也沒有什麼可誇耀的,我們所能誇口的,只有上帝赦罪的恩典。


上帝重新與以色列人立約,這是上帝賜給以色列人再一次的恩典。祂不再紀念祂選民的罪惡,因著中保的代求,祂與祂無條件揀選並愛護的百姓重新立約,因為祂是信實慈愛的上帝。


 

「反思與禱告」


  1. 上帝的赦罪之恩如何臨到你?你又是如何回應上帝的赦罪之恩的?

  2. 回想一下過往的生活,上帝如何容忍你的軟弱和跌倒,並如何藉著各樣方式帶領你不斷回歸到祂面前?

親愛的天父上帝,我要讚美你,因為你是有憐憫、有恩典的上帝。你不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。你為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡。主啊,求你紀念你在我生命中的揀選,當我軟弱的時候,求你加添我的力量,而不是棄絕我;當我迷失的時候,求你引導我歸回正路,而不是任憑我;當我被罪惡攻擊的時候,求你幫助我打那美好的仗,赦免我的過犯,而不是審判我。主啊,你是公義的神,萬不以有罪的為無罪。因此求你不斷堅固我的信心,使我常在基督裡面,以至於我可以因著基督寶血的遮蓋而不被你視為有罪,可以在你眼中被算為義。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

15 次查看0 則留言
New Logo 4.png