2022.02.10 出埃及記31-32章 「謹防虛假的福音」



「每日靈修」


我……知道怎樣處豐富……(腓4:12)

有很多人知道「怎樣處卑賤」,可是沒有學會「怎樣處豐富」。當他們上到崇高的山頂時,他們就頭暈起來,像要傾跌得樣子。基督徒常在興盛時羞辱他的身份,而非在禍患之時。興盛富裕真是一件危險的事。基督徒能經得起患難的煎熬,但卻受不了興盛的鍛煉。唉!神的許多恩憐和豐富常常使一個人的靈命瘦削起來,並且忽略屬靈的事!但這並非必須如此,使徒保羅告訴我們,他知道怎樣處豐富。當他富裕時,他知道怎樣使用;豐盛的恩典使他當得起豐盛的富裕。當他滿載的時候,便把帆完全張開,好平穩地航行;當屬靈的福樂漲滿到了杯子的邊緣時,必須用一只堅定的手來把持,這是人力所難能的,但保羅卻學會了這技巧。他說:「或飽足、或饑餓……隨事隨在,我都得了秘訣。」飽足是我們該學得一個屬靈的功課,因為以色列人曾飽足過,但他們吃的肉還在口中時,神的烈怒就臨到了他們。有很多人求神的恩憐為的是要滿足他們心中的肉欲。所以食欲飽足常想靠自己的血氣,並使靈命雕敝。當我們在物質方面多得神的恩憐時,常是在屬靈方面少得神的恩典,並且為我們得的豐富所存的感激心也是很小的。我們得了豐滿,卻是忘了神:屬世的方面得了滿足,以為沒有天堂也行。知道怎樣處飽足比知道怎樣處饑餓還難。人的天性是很容易驕傲並忘記神的。在你禱告的時候要求神指教你「怎樣處豐富」。「願你愛的恩賜,使我們不遠離你。」——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」出埃及記31-32章


「謹防虛假的福音」

(文 | Boaz Yang)


在西奈山的幾個月裡,以色列人至少三次承諾要照神所吩咐的一切話而行(出19:8, 24:3, 7)然而耶和華上帝知道,他們並沒有將信守承諾放在心上。出埃及記31-32章,以色列百姓再一次因為軟弱小信而犯罪,這一次可不是抱怨沒有水喝,沒有飯吃那麼簡單,也不是抱怨敵軍太強大以至於自己即將葬身曠野。他們這一次所犯的罪,乃是十誡中的第一條,在耶和華以外敬拜別的神。


不可推諉的是,亞倫需要為這一次糟糕的犯罪付上主要責任。在摩西不在的日子裡,亞倫作為主要領袖卻不能夠在以色列百姓中主持正義,任憑那些內心邪惡之人大發牢騷,並且在百姓中煽動拜偶像的情緒,製造分裂,以至於百姓們最終被惡人所帶動,集體作惡,向亞倫要求一個新的神明。亞倫的行為是今日許多教會領袖的警戒。當教會在真理上無法再站立得穩的時候,教會距離走歪路拜偶像也就不遠了。面對百姓悖逆的言論,和拜偶像的訴求,教會領袖要如何回應呢?是大聲斥責罪惡,並且在真道上堅立,還是妥協於群眾的壓力,隨從群眾作惡?亞倫的故事讓我們看見,雖然教會的實質組成部分乃是由基督門徒所組成的全體教會成員,但是教會仍然需要一個能夠持守真道的帶領團隊,而這個團隊就是治理教會的眾長老。長老會議需要在真理上為教會把握方向,需要按照聖經的真意來分解神的道,也需要在群羊迷失隨從錯誤教導的時候及時管教和歸正。教會需要真正在屬靈上為群羊守望的領袖,而不是向亞倫一樣面對群眾壓力就屈服作惡的領袖。教會需要勇守真道,並且讓這種堅守成為一個對真信徒的檢驗。教會應該勇敢地面對那些假信徒的抗議施壓,以及他們因此而離開教會的後果。因為只有這樣,教會才能夠進一步認識到誰是真信徒,並建立真正的福音共同體。


或許有人會說,在製造完金牛犢的時候,亞倫並不是指著金牛犢說,“這是某某神明。” 乃是指著金牛犢說:“這是領你出埃及的神。” 這是不是意味著,亞倫並沒有犯罪拜偶像呢?不是的。雖然符號本身是中性的,就如這個金牛犢本身是一個中性的物件。但當一個人將符號與其背後所代表的的實體對象錯誤關聯的時候,這個行為本身就不是中性的了。亞倫所犯的罪乃是妄稱耶和華神的名。這帶給我們一個新的警戒,就是今日的教會有可能會在表面上仍舊傳揚上帝的名,但在實質上卻已經背離上帝名。今日的教會有可能指著一些錯誤的對象告訴會眾說,看哪,這就是你們的神;例如指著大筆財富,指著身體健康,指著和諧家庭,告訴會眾,看哪,這就是領你們出埃及的神所賜給你們的福音,這就是今日成功神學的典型教導。然而這乃是虛假的福音,其本質是物質生活的成功,是肉眼可見的金牛犢。真正拯救的福音,乃是逾越節的羔羊,乃是耶穌基督在十字架上為罪人捨命。


最後我們特別要關注的經文是在亞倫宣告這隻金牛犢就是以色列的神之後,32章6節,百姓們次日清早起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。百姓們心安理得,他們敬拜錯誤的神明,信靠錯誤的福音,但是他們的內心似乎因此生發出一種平安,這種平安使他們心情暢快,坐下吃喝,起來玩耍。虛假的福音會帶來虛假的平安。人是極其容易自欺的生物,通過虛假的心裡暗示,人類似乎就能夠獲得某種能量或勇氣。就如一些世俗成功學所教導的那樣,每日出門前要對著鏡子中的自己說“你是最棒的”可以讓你在接下來的一天裡鬥志滿滿。弟兄姐妹,我們要謹防虛假福音所帶來的虛假平安,因為那不能存到永久。當萬軍之耶和華的震怒臨到之時,上帝的審判也要臨到。


 

「反思與禱告」


  1. 你所認識的福音是什麼?在過去的生活中,你是否聽過哪些錯誤的福音?

  2. 你每一天內心裡的平安,是由耶穌基督十字架的福音所帶來的,還是由虛假的金牛犢偶像所帶來的?耶穌基督的福音是否真正成為你安全感的來源?

親愛的天父,求你幫助我,求你拯救我。因為我活在一個四圍充滿偶像的世界裡,這個世界常常指著財富,指著健康,指著各樣屬地的成功來告訴我,看哪,這就是你的上帝所要賜給你的福音,你要來敬拜它。主啊,求你保守我的心,勝過保守一切;求你拯救我脫離一切虛假的福音和不合你真理的教會;求你不叫我遇見試探,幫助我在這個偶像林立的世界中,仍舊能夠持守信仰,認識你才是那一位獨一的真神上帝。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

19 次查看0 則留言
New Logo 4.png