2022.02.09 出埃及記29-30章「聖潔祭司的職分」


「每日靈修」


大衛求問耶和華。(撒下5:23)

大衛求問耶和華的時候,正是他攻打非利士的時候,因此大獲全勝。非利士人來了很多,但大衛因神的幫助,便不費吹灰之力,使非利士人紛紛逃命。要註意,當他們二次來的時候,大衛先求問了神才上去攻打他們的。他又得了一次勝,他很可以和很多人一樣地說:「我必可再獲大捷;打敗敵人,勢如摧枯拉朽,我可以坐待勝利。為什麽我要到神的手下求問他呢?」大衛卻沒有這樣。他因神力的幫助而得了一次勝;在他沒有得勝的把握前,他不去冒險作戰。他求問神說:「我可以上去攻打非利士人嗎?」他等候在神的面前,直到得了回話。從大衛就可叫我們學會一個功課,若沒有神,一步也不要走。基督徒呀!若你要知道你當走的路,就以神為你的南針;若要你的小船穩渡洶湧的暗波,那末把舵放在全能者的手裏吧!若父為我們掌舵,我們就可避免許多暗礁;若我們遵順他的聖旨,就可避免淺灘和流沙。清教徒說:「若基督徒自己操刀,必把他的手指割斷。」這是一個真理。早年另一位老牧師說:「走在神旨意的雲柱之前,就是笨人作的笨事。」這話很對。我們必須看清神旨的領導;若神旨未到,即等到神旨來臨再前行。走在神旨之前的人,若有路的話也當快樂地再返回去。神應許他的民說:「我要教導你,指示你當行的路。」那末,現在讓我們把一切煩惱都交給神,並且說:「主啊,我當作什麽?」今晨在你還沒有求問主之前,你不要離開你所在的地方。


~司布真 【清晨甘露】


 

「每日讀經」出埃及記29-30章


「聖潔祭司的職分」

(文 | Boaz Yang)


神的心意是讓以色列民成為“祭司的國度”(出19:6),彰顯他的榮耀。出埃及記28-29章,上帝曉諭摩西建立起祭司制度,為要就是使以色列人在祭司的帶領下,成為一個敬拜上帝的民族,並且建立特殊的神權政治。其中28章主要圍繞祭司的衣著應該如何製作來展開;29章則是聚焦於如何選立祭司,以及祭司職分相關的條例。從出埃及記28-29章的記載中,我們可以簡要總結出祭司制度的幾個特征。


首先,祭司是上帝所揀選的。神揀選亞倫和他的兒子供祭司的職分,這是從上帝而來的恩典作為,因為這職位不是他們自己賺來的,也不是他們配得的。其次,祭司的職責是服侍百姓。大祭司服侍上帝和百姓事要穿七件服飾:褲子、白色的內袍、底邊上有鈴鐺和石榴的藍色外袍、以弗得、腰帶、用金鏈接在肩帶上,掛在以弗得上面鑲有寶石的胸牌、還有一個白色細麻布纏裹的冠冕,上面有一面金牌,刻著“歸耶和華為聖。” 每當大祭司穿上這套特殊的服飾,就意味著他在神面前把他的百姓扛在肩上。最後,祭司要歸神為聖。在出埃及記29章,上帝吩咐大祭司和他的兒子參加公開的承接聖職典禮,將他們分別出來作神的僕人。這個典禮至少包含了七個步驟:(1)祭司全身要洗乾淨,象征從上帝那裡得潔淨;(2)祭司要穿上聖衣;(3)祭司要受膏,這膏油只用於膏抹祭司、會幕和其中的物件;(4)殺一隻公牛作為替祭司贖罪的贖罪祭,祭司因此得赦免;(5)整頭聲粗被全然獻上,表明祭司被全然奉獻給神;(6)祭司要受血的印記,作為他們順服主命,為主做工的象征;(7)祭司受供養。


祭司的職分是聖潔的,他們乃是一群被上帝呼召出來,並且完全屬於上帝的人。祭司的職分和我們有什麼關係呢?也許你的第一個反應是,祭司是那些服侍上帝的人,與我無關,我只是一個小老百姓,然而事實並非如此。今日基督徒關於祭司最大的誤解在於:我們常常以為聖潔祭司的職分是歸於某一位傳道人,或是某一群在教會中服侍的長老和執事,或是歸於教會的詩班,或是敬拜團。然而新約聖經清楚告訴我們,每一位蒙神揀選的基督徒都成為了君尊的祭司。因此,聖潔祭司的職分不僅僅只是對於神職人員而論,乃是對於每一位上帝的選民而論。馬丁路德重新發現了“信徒皆祭司”這一聖經所教導的教義,這是宗教改革留給我們的寶貴遺產,也是教會重新回歸福音真理的根基所在。


親愛的弟兄姐妹,你就是那一位被上帝所揀選的子民,那位君尊的祭司。你蒙召要在全地作見證,承受基督徒的位分,就是成為上帝君尊祭司的一員。你的全人已經得蒙基督寶血潔淨,你披戴基督作為你的義袍,你承受從基督作為你的贖罪祭,並且全然跟隨基督,領受聖靈作為印記。不僅如此,你蒙召,乃是要在教會當中與其他弟兄姐妹彼此服侍(弗4)。因此,服侍教會以及服侍弟兄姐妹,不只是牧師傳道的指責,乃是每一位基督徒的職責,因為每一位真正信靠基督十字架福音的真信徒,就是上帝的真祭司。希望今天的讀經可以成為我們每一個人的提醒,提醒我們從上帝所領受的神聖位分,並且預備自己成為聖潔,合乎主用。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否在教會中擔負起一個祭司的指責,來服侍你身邊的弟兄姐妹?

  2. 祭司的工作是全年無休的。你是否在每一天的生活中,都預備自己成為一位聖潔的祭司,合乎主用?

  3. 你如何在以一位君尊祭司的身份來參與教會的主日敬拜?

親愛的天父,我感謝你,因為我所領受的位分是我不曾想象過的,就是我今日得蒙耶穌基督的恩典,成為你君尊祭司的一員。主啊,求你幫助我,使我的全人在基督的寶血中得以潔淨;使我的口能夠單單說那讚美你的話語;使我的手能夠單單服侍你,無論是在工作崗位上,在家裡,還是在教會中,我一切手所作的工都求你悅納;求你不斷歸正我的內心,使我將全人都獻給你,歸你為聖,以至於無論我走到哪裡,無論我在哪裡工作或服侍或活著,我都是為了你而活,乃是時刻活出那個君尊祭司的聖潔樣式。求你幫助我,因為我軟弱,需要你大能的手來托住。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

14 次查看0 則留言
New Logo 4.png