2022.02.08 出埃及記27-28章 「屬地帳幕是屬天帳幕的影兒」



「每日靈修」


你要給他起名叫耶穌。(太1:21)

「一登龍門,身價十倍」,這話真不錯。一個尊貴人所接觸的一切人或物,也都因他的緣故而尊貴起來。與什麽樣的人來往,結果就成為什麽樣的人。這就是「近朱者赤,近墨者黑」的道理。在一切信徒看來,主耶穌乃是之尊貴的,他的一切也都是無價之寶。大衛說「你的衣服都有沒藥、沈香、肉桂的香氣」,好像衣服也因救主的緣故馨香寶貴起來,叫人不能不愛它們。確然如此。凡他聖腳所留下得每一個蹤跡;他可稱頌的嘴唇,所說的每一句話,他愛的話語所表現得心情,這些對我們沒有一樣不是至貴至寶的。基督的名字都是這樣——在信徒的耳中都是幽雅可愛馨香甜蜜的。他是教會的丈夫、新郎或朋友,他是從創世以來被殺的羔羊、君王、先知或祭司——我主的其他名稱、細羅、以馬內利、奇妙、策士——每一個名稱都像蜂房下滴滴的甜蜜。但如果有一個名字在信徒的耳中比別的名字更甜蜜的話,那就是「耶穌」。耶穌!這名字使天上的琴奏出幽雅的歌曲。耶穌!是我們一切歡樂的生命。若天地之間有一個更美、更寶的名字的話,就是這一個名字了。它是織成我們聖歌的經緯。有許多聖詩開頭的字都是用它,而很少用其他名字;要使人得益的話,末尾的字也不能不用它。它是一切歡樂的總和。它是天上的鐘所奏出的樂聲,這個名字就是一支歌。闊而大之為廣洋,簡而約之為涓滴:二字之中有無盡的聖詩,數筆之中積藏著永世無盡的哈利路亞。


「耶穌!我愛你的美名,你是我耳中的歌聲。哦!耶穌!」


~司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」出埃及記27-28章

「屬地帳幕是屬天帳幕的影兒」

(文 | Boaz Yang)


出埃及记25章开始,上帝晓谕摩西如何建造帳幕,以及如何建立祭司制度。这两件事都与如何敬拜上帝紧密相连。帳幕是敬拜的場所,而祭司則是主持敬拜禮儀的神職人員。上帝對於摩西和以色列人的吩咐使我们再次认识到那个重要目的——出埃及是为了敬拜。

與帳幕相關的共有六個特殊的物件。首先是約櫃。約櫃代表著上帝在以色列營中的能力的權柄。為什麼約櫃要放在首位來介紹呢?主耶穌在登山寶訓中給了我們答案,“你們要先求神的國和神的義,這些東西就要加給你們了。”(太6:33)根據希伯來書9章4節,約櫃裡面放了兩塊法版,一罐嗎哪和亞倫發過芽的仗。所有這些東西都在提醒以色列民上帝的救恩,上帝的供應以及上帝的律法,在宣告上帝對於以色列民的主權。約櫃指向耶穌基督,表現出上帝的律法,上帝所賜的天糧,和上帝的救恩,都在耶穌基督裡面,基督就是那位律法的成全者,也是生命之糧的賜予者,也是上帝救恩的實施者。


第二個物件是陳設餅的桌子。陳設餅其實是向耶和華所獻的“素祭”,以感謝他所賜的每日所需用的飲食。擺在聖所裡的陳設餅共有十二個,是在提醒祭司他們在服侍以色列十二個支派。這些餅還有另一層含義是要提醒以色列人,他們蒙召乃是要用耶和華賜給他們的靈糧餵養這個世界,要把養活人的上帝的話語,還有生命之糧耶穌基督帶給世界。這些也是今日對於我們這些屬靈的以色列人的提醒。


第三個物件是金燈台。這個燈台非常精美,是用75磅金子錘出來的,上面有六個枝子,刻著杏花、花苞和盛開的花朵。六個枝子和中心軸上有七盞燈,裡面盛著油,並且一直燃燒。(出27:20-21; 利24:1-4)由於整個帳幕被幕布包裹,並不透光,所以燈台成為了整個聖所內唯一的光源。沒有它,祭司就無法進行各樣侍奉。燈台的光使我們聯想的神的話語。神的話是我們腳前的燈、路上的光。在一個完全黑暗的環境中,沒有光就無法做任何事。我們所處的世界並不是一個擁有多種光源的世界,乃是一個完全黑暗的世界。只有耶穌基督那真光可以成為我們前進的帶領。基督就是神的道,照亮我們所有在黑暗中的百姓。


接下來第四到第六個物件分別是:銅祭壇、香壇和洗濯盆。其中香壇和洗濯盆記載在出埃及記三十章,但我們在今日的靈修中可以一併思考,因為明日的靈修將聚焦於祭司的職分上。銅祭壇記載在出埃及記27章,是一個四四方方的“箱子”,外面包裹著銅。銅祭壇是流血和死亡的地方,因為“若不流血,罪就不得赦免。”(來9:22)銅祭壇是進入上帝同在的起點,那無辜代替罪人而死的祭物正是被獻在這裡。因此,銅祭壇帶領我們來到了加略山,就是上帝的獨生子為世人的罪而受死的地方。銅祭壇也提醒我們,我們應該把自己當做活祭完全獻給神。我們如此敬拜上帝,乃是理所當然的。


和祭壇不同,香壇的作用是為了燒香。在聖經中,燒香經常是禱告的寫照。大衛這樣禱告:“願我的禱告如香陳列在你面前。”(詩141:2)在啟示錄中,約翰看見天上的眾長老拿著“盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。”(啟5:8)點香的火來自銅祭壇,就是將祭物獻給神的地方。這表明真正的禱告必須基於基督在十字架上所做的工。為了討神的喜悅不至於亡命,祭司還要用規定的香料製作香。拿答和亞庇戶就是試圖用“凡火”敬拜神而被擊殺。因此,我們的禱告不能夠是簡單地堆砌辭藻,而應該是帶著真誠的心來到上帝面前。


最後是洗濯盆。在會幕的院子裡,洗濯盆立在銅祭壇和聖所之間。如果祭司和利未人沒有洗濯就進會幕,或到銅祭壇前服侍,就會有生命危險。洗濯盆的大小和形狀並不重要,要緊的是洗濯盆裡面所盛的潔淨的水。利未人要保證裡面的水隨時都是滿的。洗濯盆提醒我們,保持潔淨是在上帝面前得以存活的關鍵。


出埃及記中對於帳幕的描述與今日的我們有什麼關係呢?希伯來書告訴我們,這屬地的帳幕乃是屬天帳幕的影兒。以色列人所供奉的事本是天上之事的形狀和影像。啟示錄中也提到了祭壇、香壇、寶座、長老或祭司、燈、“海”以及天使。這一切都和屬地帳幕中的主要陳設相對應。今天,主耶穌乃是坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裡,作執事。(來8:1-5)不僅如此,基督還為我們作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊或牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。(來9:11)親愛的弟兄姐妹,以色列人在西奈曠野所建造的帳幕並沒有被廢去,也沒有與我們失去關聯,這一切的條例如今都已經在耶穌基督裡成全了。原來帳幕中所有一切物品都是指向基督的,而基督又是我們的救主。因此,這帳幕與我們今日所得的救恩福音就緊密相關。這帳幕就是以色列人的福音,也是基督福音的影兒。藉著帳幕中的敬拜和獻祭,上帝選民的罪得蒙赦免,生命得以存活,並得以繼續在上帝的護理中前行。


 

「反思與禱告」


  1. 約櫃是帳幕中最首要的物件,提醒我們要先求神的國和神的義。回顧一下你每日的禱告和信仰生活,是否把神的國度和神的義放在首要追求的位置上?

  2. 耶穌基督在那真帳幕中為我們一次獻上永遠的贖罪祭,乃是為要拯救我們脫離罪惡。你是否真正領受了耶穌基督的救恩,在基督為我們所成就的這新救贖之約裡?

親愛的天父,我感謝你。因為你親自為我們設立了這救恩。你在古時如何曉諭摩西及以色列人建造帳幕,你也在今天親自為我們預備了耶穌基督經過那真正的天上的帳幕,獻上那永遠的贖罪祭,為我們成全的律法,使我們藉著這位大祭司作為我們與你之間的中保,生命得蒙拯救,得以進到你的面前來,向你禱告,向你敬拜。求你的話語如水一樣潔淨我的生命,也如同光一樣照亮我腳前的路。求你幫助我,使我以你的國度和你的公義為我生命中最首要的追求。求基督的寶血洗淨我的罪,使我藉著基督所成就的救恩而進入永生。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

13 次查看0 則留言
New Logo 4.png