2022.02.07 出埃及記25-26章「奉獻乃是出於甘心樂意」



「每日靈修」


你們起來去吧!(彌迦書2:10)

這個信息臨到我們和一切人的時候到了!——「起來,離開你所住的地方,離開你作事的城市,離開你的家庭和你的朋友。起來,走上你最後的一段路程吧!」我們知道我們的路程是什麽樣子嗎?我們知道我們所居留的地方是什麽樣子嗎?我們念的聖經雖少,但也受了聖靈的啟示;可是我們對於將來的境況所知道的是太少了!我們知道有一條黝黑而洶湧的河名叫「死」。神叫我們過去,應許與我們同在。而死後,又會有什麽情形呢?在我們驚訝的眼前展開了什麽樣的奇妙的世界呢?我們要看到一種多麽榮耀的景象呢?從來沒有一個過客再回來告訴我們。我們對於天堂所知道的已夠我們被歡迎到快樂和歡喜當中。死的路雖然黑暗,但我們可以大膽無懼地向前走去,要知道當我們經過幽谷時神必與我們同在,因此我們就不怕遭害了。我們要離開這裏一切所知、所愛的,但我們要回到我們父的家裏——我們父的家裏就是耶穌所在的地方,要到「那座有根基的城,就是神所經營、所建造的」。這是我們最後所去的地方,在他的民中和神的面前,永遠與我們所愛的主同在。基督徒呀!要常常想到天堂,就必使你盼望快些前往,並能使你忘懷路途中的辛勞;流淚谷不過是去到更美之地的過程,這個悲哀的世界不過是福樂世界的跳板罷了!


「主啊!願神恩預備我們,好進入高天的明宮;


那時我靈要興起,與眾聖同唱天上的妙歌。」


~司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」出埃及記25-26章

「奉獻乃是出於甘心樂意」

(文 | Boaz Yang)



从出埃及记25章开始,我们将进入一段相对较长的經文,從25-39章,是有關會幕和祭司制度的律例規條。在讀這段經文之前,我們需要先停下來思考幾件事。首先,出埃及記並不是按照主題編排的,因此這些關於律例規條的信息會穿插出現,不僅如此,還會出現在在利未記,民數記和申命記中。因此我們閱讀的時候需要同時思考其他地方的經文。其次,當我們進入所有這些會幕和祭司服侍的細節要求時,我們可能會迷失在這細節的汪洋大海中。因此我們需要保持清醒,常常抽身出來,來專注於其中一些主要的屬靈真理。而這也會是每日讀經所要做的。


出埃及記25章一開篇,上帝就曉諭摩西要號召以色列人奉獻禮物來製造會幕。這也是今日教會奉獻的雛形。在上帝的吩咐中,有一個很重要的原則就是“甘心樂意”。上帝吩咐摩西說:“凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。” 整個會幕的建造,每一個鉤子,每一根繩索,都是以色列民奉獻出來的。上帝首先為以色列民預備了豐富的財產。他們在離開埃及前,曾經向埃及人要了各樣金器、銀器和衣裳。耶和華使以色列民在埃及人眼前蒙恩,以至於以色列民要什麼,埃及人就給什麼。這是記載在出埃及記12章35-36節。不僅如此,在抵達西奈的路上,他們還擊敗了亞瑪力人,很有可能也獲得了不少戰利品。上帝並不是讓以色列民一無所有,然後要求無中生有。乃是賜給他們一切生活所需,並且叫他們富足有餘。如今,建造上帝的會幕需要奉獻,上帝也並非要求摩西強取豪奪,頒布稅法,乃是告訴摩西,凡不是出於甘心樂意奉獻的,就不要收下。你知道這樣出於甘心樂意的奉獻最終結果如何嗎?出埃及記36章5-6節說:百姓為耶和華吩咐使用之工所拿來的,富富有余。摩西船名,他們就在全營中宣告說:無論男女,不必再為聖所拿什麼禮物來。這樣才攔住百姓不再拿禮物來。


奉獻是一件關於信心的事,不僅關乎會眾的信心,也關乎教會同工的信心。奉獻可以挑戰並磨煉我們的信心,因為人總是將所見之物視為其安全感的來源。奉獻乃是聖靈在我們的內心裡動工,感動我們將我們所喜愛的財物奉獻給上帝,同時將眼光聚焦於祂,去試試主恩的滋味,並仰望上帝在之後賜下更加豐富的供應。對於教會同工而言,鼓勵弟兄姐妹只在甘心樂意的情況下奉獻,也是一個仰望並等候聖靈工作的過程,是將一切的未知都交託於上帝手中,並忠心做神良善的管家。


奉獻是一件關於不要貪心的事。以色列百姓不缺吃喝,衣服沒有穿破,鞋子也沒有穿爛,這一切都得蒙上帝的保守。他們一切的財富也是上帝所供應。然而,對於貪心的人而言,財產是永無滿足之日的。因此,奉獻的前提並不在乎富裕或貧窮,而在乎慷慨或吝嗇,在乎敬畏或冰冷。寡婦的兩個小錢在上帝眼中是蒙神喜悅的,其程度遠超過財主的許多金銀。


奉獻是一件關於不要驕傲的事。驕傲的人會如何看待奉獻一事呢?會在心底裡說,呵,摩西,還不是要我來給你奉獻,你才有戲唱。要是我們不奉獻,你們哪有可能建造起這座會幕。對於這樣驕傲的人,神不僅不喜悅,而且要大行奇事,叫他羞愧。這樣的人在教會中或許是少數,但並非沒有。事實上,上帝的家並不缺乏什麼,因為全地都屬於上帝的,也是上帝所賜給我們的。真正的奉獻會要求我們活出一個謙卑的樣式,樂心參與在上帝國度的事工中。奉獻不是一種施捨,而是一種敬拜。


奉獻是一件關於敬畏上帝的事。奉獻並不是捐獻,把家中不需要的舊東西捐給教會。上帝也不是讓摩西吩咐以色列民把家中不要的器具拿來奉獻。神的會幕不是goodwill,教會也不是免費的storage room。奉獻是一種敬拜上帝的方式。藉著奉獻,我們宣告一切的恩惠都是從天上的神所賜給我們的,我們如今將上好的奉獻給祂,乃是為了敬拜祂。


最後,真正的奉獻應該不計回報。在投資理財中,人們會計算回報率,計算成本和收益;奉獻卻不是如此,乃是把上帝賜下的東西歸還於祂,因為全地都是祂的。因此,試圖獲取回報的奉獻不是奉獻,而叫做投資。真正的奉獻是不計回報的,否則就不是甘心情願的了。


 

「反思與禱告」


  1. 回想一下自己在奉獻的事上做得如何?是否因为信心软弱而十分挣扎?人總會軟弱,因此,我們要求神賜給我們那真實的信心來操練奉獻,並在奉獻中仰望祂豐富的供應。

  2. 保羅勸勉我們應該將身體獻上當做活祭。除了金錢,你還有什麼是可以獻給上帝的?你願意獻上嗎?

親愛的天父,感謝你為我們創造了萬有,並且賜給我們生命氣息。主啊,天地萬物都是你的,我們如今所領受的一切也都是你恩典的賞賜。求你打開我們的眼睛,使我們認識你恩典的主權,以至於在你的主權中敬拜你,並將全地都歸於你。我們一切所擁有的,都是你所賞賜的。主啊,你已經先向我們敞開,主耶穌基督已經先為我死在了十字架上,求你也幫助我這成聖中的罪人,學習向你敞開,學習獻上自己作為活祭,成為聖潔蒙你喜悅。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

36 次查看0 則留言
New Logo 4.png