2022.01.31 出埃及記11-12章「逾越節」


「每日讀經」


我們的義。(耶23:6)

基督徒每逢想到基督的義時,就得到極大的安靜、鎮定、坦然和平安。神的聖徒有多少時候常是灰心喪膽,愁眉不展!我想他們不應當這樣。我也想若他們常看他們在基督裏的完全,也就不至於如此了。有人常說到自己的腐敗、心裏的敗壞和生命中本性的邪惡。這是十分對的,但為什麽不再進前一步,想到我們「在基督裏完完全全」呢?所以不怪那些常想到自己敗壞的人總是戴著一副尷尬的愁容,但我們要想到基督已成為我們的義,我們就可放心了。雖然災害折磨我,雖然撒旦苦害我,雖然在我上天堂之前還要經歷很多試驗,那些在神恩約中所為我定的;但在我主都一無所缺,基督都已成就了。他在十字架上說:「成了!」若是成了,那末我在他裏面就得以完全了,並有說不出的快樂和豐盛的榮耀,「不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。」我們在這世上找不到一個比較可以稱為義的人,他的義無論怎樣也不能超過那些在心中接受基督之義的人。當信徒說:「我只靠基督而活,我只有靠他才得救恩,雖然我不配,但我信我在耶穌裏面仍能得救。」於是便起了一種感激的思想——「我不當為基督而活嗎?」我既看到我因他所成就的得救,那末我不當愛他並服侍他嗎?「基督的愛激勵我們」,「叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」。我們因基督的義歸於我們而得救,那末我們就當看重我們所得的義。——司步真《清晨甘露》


 

「每日靈修」出埃及記11-12章


「逾越節」

(文 | Boaz Yang)


逾越節的故事我們都十分熟悉。這是出埃及記十災中的最後一災,是上帝審判埃及全德的最終彰顯,也是上帝救贖以色列人脫離埃及奴役生活的最關鍵時刻。在經過了九個危害程度逐漸加增的災難之後,法老不僅心裡剛硬,而且和摩西切斷了最後的溝通渠道。在十章結尾處,法老威脅摩西說:你要小心,不要再見我的面,因為你見我面的那日,你就必死!法老的威脅將以色列人出埃及的可能性逼到了最低點,在人看來這是一個徹底無望的時刻,但是在神眼中,這卻是要使法老徹底臣服,是全地徹底認識萬軍之耶和華的時刻。


逾越節是一場審判,也是一場救贖。對抵擋且仇恨神的人而言是一場終極審判,對於蒙神揀選的盟約子民而言卻是一場終極救贖。逾越節成為了以色列民族在地上安身立命的根本和基礎,也成為了以色列人民族身份認同的標誌。逾越節的拯救就是上帝終極性救贖的預演,新約聖經多次告訴我們,耶穌基督就是那逾越節的羔羊,要拯救全地所有因著被上帝揀選,憑著信心與神立約,蒙羔羊之血遮蓋的人。上帝要通過耶穌基督這完美無瑕的上帝的羔羊為祂的百姓流血受死,來救贖所有信靠基督寶血救贖的罪人,將他們從罪惡中贖買回來,成為新造的人,重新回歸到伊甸園中美好樣式。這是上帝對於始祖犯罪的最終解決方案,也是最終極的救贖。


事實上,埃及地那一晚的災難早有預言。出埃及記4章22-23節,摩西對法老說:“耶和華這樣說:以色列是我的長子。我對你說過,容我的兒子去,好侍奉我,你還是不肯容他去。看哪!我要殺你的長子。” 無論在以色列文化,還是在埃及文化中,長子都不是一個普通的位分,乃是被特別神聖,且未來要承受神聖福分的人。長子代表了一個家庭乃至家族的未來。長子一人就是一個家庭的代表。法老的長子代表了法老一家,而法老一家代表了全埃及地。因此,法老一人的內心剛硬,代表了全埃及人的內心剛硬。這最終為他們招來了滅頂之災。


對於以色列家來說,他們的眾長子之所以免受死亡,不是因為他們比埃及人品行更好,或是道德更高超;乃是因為每一家都有一隻逾越節的羔羊為他們而死,羔羊的血為他們而流。從以撒問亞伯拉罕“羊羔在哪裡呢”開始,舊約中一個重要的主題就已經展開了,就是那關於彌賽亞將要救贖上帝子民的主題。施洗約翰最後為這個問題做出了回答,他指著耶穌說:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。” 逾越節的羔羊就是在描繪耶穌基督!新約中的腓力(徒8:32-35)、保羅(林前5:7)、彼得(彼前1:18-21)、和約翰(啟5:5-6, 13:8)也都確認了這一點。這隻羊羔必須是無殘疾的,預表耶穌基督是上帝無瑕疵的羔羊。必須用火烤著吃,不可用水煮,因為用水煮可能會把骨頭折斷,並且骨和肉會分離。這指向了耶穌基督死的時候,骨頭一根也不折斷。(詩34:20; 約19:31-37)要配著苦菜和無酵餅吃,苦菜會提醒以色列人記住在埃及地的痛苦歲月,而無酵餅則是潔淨的象征,提醒以色列人要把家中的罪都除去,在神面前成為聖潔的國度。要全家一起吃,因為這是一個集體性的拯救,而不是對於某個人單獨的拯救。外邦人不可吃這羊羔,表明了上帝的救贖大恩完全只為他聖約中的子民所預備。其他人如果要同得救贖,應當領受割禮,並接受約中的責任,就可以成為以色列家的一員,得蒙羔羊寶血的遮蓋,而在神審判的日子中得蒙拯救。


在逾越節擊殺長子的那一夜,上帝彰顯祂的大能,上帝持守祂的應許,上帝也解救祂的百姓。逾越節的救贖就是福音的預演。每當以色列人回首歷史,思念上帝在他們先祖身上所行的奇妙大功時,他們才從中尋見自己的身份和地位。換句話說,如果沒有逾越節,就沒有出埃及;沒有出埃及,也就沒有今天的以色列人。逾越節本是為上帝盟約的子民所設立的。我們今日成為基督徒,乃是在心中受了割禮,成為約中的百姓,得蒙上帝的救恩。我們是因著領受了與亞伯拉罕相同的信心(也就是那心中的同一個割禮)而進入聖約,得稱為義,而非肉體上的割禮。今日,上帝逾越節的拯救同樣發生在你我的生命中。我們每個人的生命都在基督耶穌十字架的寶血中經歷了一次屬於我們自己的出埃及。我們都曾經在罪惡之地受奴役,被苦待,我們無力自拔,也無力逃脫。罪中雖有虛空短暫的歡樂,但更長久的是黑暗和絕望。然而,在那逾越節的夜晚,有一隻羔羊為你我而死。牠被殺,牠的血流出來,被灑在門框和門楣上,被彰顯出來,來成為代罪的象征,以至於所有蒙羔羊寶血遮蓋的我們,能夠在那一夜快快起身,離開那罪惡的埃及地,能夠進入到自由之地中,自由敬拜那位創造我們並拯救我們的上帝。逾越節的救贖是為了進入那自由的敬拜中!


 

「反思與禱告」


  1. 你的出埃及故事是什麼樣的?或者說,你歸信基督福音的故事是什麼樣的?基督代替性救贖的福音如何改變你的生命?

  2. 你是否常常記住你在得救之前在罪惡之地被奴役的苦難經歷,如同以色列人在逾越節中吃苦菜一般?還是常常想念那些在罪中的肉體之樂,如同以色列人後來在曠野中常常思想在埃及地的宴樂一般?

  3. 你是否願意與他人分享你的出埃及故事?試著與身邊的親人或好友分享看看,願上帝賜福你的分享。

親愛的天父,我感謝你在我生命中的救贖。如同保羅所說,我們曾經死在過犯罪惡之中,是你使我們活過來。我們曾經順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們在罪惡當中曾經無力自拔,也無法逃脫。親愛的天父,是你差遣你的愛子耶穌基督成為那逾越節無瑕疵的羔羊,為我們被高掛在十字架上,他的血被灑出來,成為我們罪的遮蓋,也成為我們稱義的憑據。主啊,求你常將信心賜給我們,使我們好在耶穌基督裡得蒙保守,以忍受你公義的憤怒和懲罰。求你憐憫我們,使我們因著基督的寶血得蒙你的恩典,能夠進到你的面前來敬拜你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

9 次查看0 則留言
New Logo 4.png