2022.01.26 出埃及記1-2章「拯救之書」



 

「每日靈修」
你們的天父(太6:26)

神的子民之所以是他的孩子,可以從兩方面看,他們是他所創造的,並且他們是因基督的緣故才得成為他的兒子。因此他們有權稱他「我們在天上的父」。父!這是多麽寶貴的一個字,其中有「權柄」:「我既為父親,尊敬我的在那裏呢?」若你們是兒子,你們的順服在那裏呢?其中也有「慈愛」,與權柄相關,這種權柄並不在於阻止人悖逆他,順服必須出於甘心——就是能夠阻止,他也不阻止的。神的兒女順服他必須因愛他而順服他。服事神時不要像奴隸作主人的苦工一樣,乃要在他所命令的道路上行,因為那是神的道路。要將你們的身體當作義的器皿獻給神,因為義是你父的旨意,他的孩子應當以他的旨意為旨意。父!在慈愛裏存著祥和,在君王的面前就忘了君王的冠冕,他的權杖,不是鐵杖,而是憐憫的銀杖——他和善地把他的權杖伸出,就叫我們忘記他的威嚴。父——其中有尊貴和慈愛。這位父親對他孩子的愛是多麽地大呢?那是友誼所辦不到的,平常父親對他兒子的心也不能這樣慈愛。他們是他的後代,他必須賜福於他們;他們是他的兒女,他必須顯出他的力量來保護他們。若是屬世的父親常愛護他的兒女,更何況我們的天父呢?阿爸,父啊!這樣的稱呼,是美妙的音樂,就是基路伯和撒拉弗也不能唱出這樣美妙的歌。父字包含著天堂的意思,在那裏我什麽都能求,我一切的需要都可以要,我一切的願望都能得。只要我能說「父!」我就有了一切的一切直到永遠。


~司布真【清晨甘露】


 

「每日讀經」出埃及記1-2章
「拯救之書」

(文 |楊文皓傳道)


以色列人開啟了在埃及地寄居的生活。他們以七十人開場,卻以幾十萬人離開。《出埃及記》是一部關於上帝拯救的史詩。上帝的拯救就是福音!因此,《出埃及记》是天国福音的前传,也是上帝终极拯救的预演。而我们每一位基督徒,我们都是得蒙上帝终极拯救的其中一员。在《出埃及记》这场伟大的拯救中,上帝兴起了摩西作为祂和以色列百姓之间的中保。摩西预表了基督。我们将在接下来的《出埃及记》灵修中不断提及摩西和基督的关系,来帮助我们更深刻地认识《出埃及记》对于我们今日基督徒的意义。《出埃及记》这部史诗以上帝纪念他与亚伯拉罕所立的约为框架(2:24;3:6;6:2-8;14-17 ),表明了上帝是信实守约的上帝,也是大能的上帝。从某种角度说,埃及地似乎是以色列人噩梦般的地狱魔窟,但从另外一个角度来看,埃及地也成了以色列人的人口孵化地。如果以色列家以70人的规模想要占领整片上帝所应许的迦南地,那简直是天方夜谭。更别提任何自然灾害,例如大饥荒,可以轻而易举地灭绝这整个家族。然而,地狱魔窟怎么能够变成孕育生命的摇篮地呢?惟独依靠上帝大能的保守和引导。

《出埃及记》一开篇就情况不妙。有不认识约瑟的新王起来,苦待以色列民。实际上约瑟应该撑得上是全埃及国的大救星。是他力挽狂澜,才拯救埃及免于在饥荒中灭国,不仅如此还依靠丰富的粮食储备而成为了周边邻国的英雄。约瑟对于埃及地的贡献甚至可以和任何一位埃及历史上的法老相比肩。因此,很有可能不是这位新王不认识约瑟,而是这位新王故意不认识约瑟。无论如何,他的民族沙文主义导致他在埃及全地实行残酷的种族灭绝行动。首先,他苦待全体以色列成年人,强迫他们成为苦力,进行极重的体力劳动。不仅如此,还通过各种方式刁难他们。这些政策不只是为了苦待和压迫以色列人而已,最终目的是希望通过这样的方式来增加以色列人的死亡,以此减少以色列人口。新王的第二个种族灭绝政策,是命令收生婆杀死以色列人新生男婴。然而正如圣经所言,收生婆敬畏神,导致了新王的第二个政策也不奏效。新王谋划出了第三个种族灭绝政策,号召埃及人把以色列男婴全部丢在河里,使他们被溺死。


看似這是一幅十分黑暗的場景,以色列人籠罩在血腥滅絕的恐怖當中。但是在這黑暗當中,上帝在做工。《出埃及記》前兩章的故事線存在某種相似之處,地上的人都活在生死邊緣,但是天上的上帝卻在為施行拯救而預備道路。第一章結尾,我們讀到了收生婆的見證。收生婆敬畏神,因此勇敢地為希伯來婦女接生。反過來,神因為收生婆敬畏祂而賜福給她們。當人和神之間的關係擺對時,神的恩典就源源不斷賞賜給敬畏祂的人。收生婆把敬畏神作為他們生命中的優先,並且因此違抗了法老的命令。這是聖經中的第一個“非暴力不合作”運動。上帝喜悅人們因為敬畏祂而對抗邪惡,哪怕這個邪惡是來自於政府。當政權當局不願意按照上帝的心意來秉公義,行審判時,神的子女應當以那更高的權柄為優先,順服神而非順服人。我們看見,在這種與邪惡逼迫的對抗中,收生婆是蒙福的,不僅如此,他們也成為了全體以色列人的祝福。在他們對於上帝的敬畏中,以色列人越發增多起來。兩位本不起眼的女子在不知不覺中成為一個民族得蒙拯救的盼望所在。進入到《出埃及記》的第二章,摩西出生了。從世人的角度來看,摩西出生的經歷充滿了巧合和偶遇。偏偏約基別(摩西母親的名字,見出埃及記6章)將摩西放在河邊以後,這個蒲草箱既沒有被水沖走,也沒有被野獸叼走。不僅如此,偏偏不久之後法老的女兒來到摩西所在的河邊洗澡,又偏偏他們發現了摩西。最奇妙的是,偏偏他們在憐憫之心和尊重父命之間選擇了憐憫,他們沒有把摩西丟在河裡溺死,而是收養了他。然而,相信上帝的人非常清楚,這不是巧合,而是上帝的保守。這個小小的嬰孩摩西,最終將成為以色列人的領袖和拯救。和第一章的結尾相似,在經歷了又一章令人神經緊繃的逃亡之後,《出埃及記》第二章再次以上帝的護理來結尾。上帝聽見以色列人的哀聲,就紀念他和亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。你是否發現,無論是收生婆,還是小嬰孩摩西,其實都是軟弱無力的小角色。但正是這樣軟弱無力的婦女和兒童,最終卻成為神擊敗仇敵的強力工具。而這就是神的智慧!法老以為要使用武力,暴力,血腥屠殺,就能夠取得最終的勝利!但神的智慧遠比人高超,他使用人所以為愚拙的,為要使那自以為有智慧的羞愧;他揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。而這就是上帝大能拯救的特點!


 

「反思與禱告」

  1. 在順服政府與敬畏上帝之間,你是否曾經遇到過兩難的處境?如果你是收生婆,原本的你會怎麼做?而聖經中的兩位收生婆又給了什麼樣的啟發和心得?在讀完今天的經文和靈修心得之後,如果再遇到政府和上帝的命令向違背時,你打算怎麼做?

  2. 在你所經歷的一些黑暗時光中,你是否看見上帝在你生命中的工作?回顧一下自己是如何在困境中得蒙上帝搭救的,思考一些在哪些你還沒有意識到的時刻,上帝就已經在你生命中工作了?願這樣的思考可以幫助你面對將來的艱難和苦境。


親愛的天父,我感謝你在我生命中所施行的奇妙救贖大功。求你幫助我,使我知道我首先是你所揀選的人,其次才是地上的國民。求你幫助我,使我敬畏你,多過敬畏地上的政權。求你憐憫我,因為很多時候我會為了自己的益處和得失,而對那些不合你心意的法案和命令做出妥協。主啊,很多時候我實在愛我自己多過愛你,愛惜自己的生命多過愛惜自己的靈命,愛惜自己的名聲多過愛惜你的名聲。求你憐憫我,求你堅固我,使我效法收生婆的榜樣,在這罪惡的世界中為你打那美好得勝的仗。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。



21 次查看0 則留言
New Logo 4.png