2022.01.15 「拉結,我的拉結!」創世記29-30章



「每日靈修」
照你所說的而行。 (撒下7:25)

神的應許非同棄置一旁的廢紙,他的意思是要人使用。神的金寶並非守財奴的錢財,乃是為了流通才發行的。他喜歡看到自己的孩子把他的應許帶到他的面前對他說:「主啊!照你所說的而行吧!」我們這樣求他就是榮耀他。你想神會因為按應許使你豐富而自己便會貧窮起來嗎?你曾夢想他會因使你聖潔而自己的聖潔便有所減損嗎?你曾想像他會因洗凈你的罪而自己的清潔便受到沾染嗎?他曾說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」你若憑信心緊緊抓住赦罪的應許說:「這是一個寶貴的應許,我要證實它。」就得立即來到寶座前,禱告說:「主啊!這是你的應許,照你所說的而行吧!」我們的主必說:「照你所要的,給你成全了吧!」基督徒在抓住一個應許的時候,

,就等於不榮耀他;但他若馬上來到施恩寶座前,說道:「主啊!除了『照你所說的而行』,我別無所陳。」如此就能得到所求的。我們在天上的銀行經理很喜歡使他的鈔票兌現。不要叫應許生銹!把應許的話從鞘袋之中抽出來,大膽地使用吧!你不要以為神會因我們強求他按他的應許而行便會感到厭煩。他很喜歡聽一個有所缺乏的孩子大聲呼求他。他樂意把恩典賜給人,他願意垂聽你,超過你所求的;你還未求,他就在等待聽你了。神是信實的,他必按照自己的應許行;因此,你當立即來到他的施恩座前說:「照你所說的而行。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」創世記29-30章

文|杨文皓传道

「拉結,我的拉結!」

創世記29-30章的主題並不是愛情,而是以色列十二支派的出生。然而,在這兩章經文中,最吸引我們目光焦點的卻不是這十二個孩子,而是生下這十二個孩子的過程。雅各對於拉結是一見鍾情的。拉結是雅各所認識的第一個拉班家的女兒,也是雅各所認識的第一個哈蘭地老家的人。從他剛進入到“東方人之地”,他就看見了一口井。在過去,如果一口井裡的水不是活水,是需要使用大石頭把井口封上的,因為這樣可以盡可能地減慢水被污染的速度。這種蓄水井通常一天開一次,牧羊人要聚集在井邊按照習俗來等待,飲他們的羊群喝水,等羊群喝完水之後,再把井重新封上。那塊封住井口的石頭是巨大的,通常需要好幾個人才能夠一起搬動。但是當拉結帶著她的羊群過來的時候,雅各自己一個人就把石頭搬離了井口。這是一幅令人莞爾一笑的畫面,情竇初開的男生在看見美麗的女生靠近的時候常常做出一些超出自己本能的事,雅各就是如此。所以,雅各對拉結的感情其實從他第一次見到拉結時就已經生髮出來了,只不過摩西沒有明示。


接著,雅各提出要娶拉結,並且願意為了拉結而為拉班工作七年。摩西註釋道:雅各因為深愛拉結,就看這七年如同幾天。接著,拉班設局騙了雅各,他把利亞送入了洞房,導緻雅各稀里糊塗做了冤大頭。第二天醒來,他不得不接受利亞已經是他的妻子這個事實。接著,雖然拉班答應在七天以後也把拉結賜給雅各,不過雅各還需要再為他工作七年。這樣一前一後,十四年就過去了。我們今天讀經的時候看十四年似乎就是幾分鐘的事,但是回想一下,人生能有幾個十四年呢?雅各為了拉結,可謂是付上了自己全部的青春。


在這場戲劇性的婚禮和“雙重”洞房夜之後,雅各的婚姻生活才正式展開。出於羨慕、嫉妒、爭寵,我們看見利亞和拉結在接下來的日子裡鬧得不可開交。他們不僅爭相要做那個生養孩子最多的母親,並且他們渴望通過生養孩子來贏得雅各的歡心。不僅如此,她們還賠上了自己的使女。我實在難以想像這樣一個家庭還會有多少溫馨,多少快樂,多少和睦可言?每一個人都在追求自己的愛情,但最終每一個人都頭破血流,都覺得自己蒙受了冤屈,又都覺得自己也小有收穫。說實話,這樣的故事作為雅各的生平被寫在創世記裡實在不是什麼榮耀的事情,甚至是一種羞恥。混亂不堪地夫妻生活令人大跌眼鏡。在愛情面前,所有人都失去了自我。雅各為了討拉班的歡心,好娶到拉結,他心甘情願做十四年的僕人。利亞和拉結本是大家閨秀,但這兩位女子為了追求所謂的愛情,她們情願丟掉自己的尊嚴。她們向雅各乞討寵愛,她們的世界裡只剩下雅各,雅各向他們所給予的愛情則成為了衡量她們人生成功與否的準繩。這是多麼可憐的人生。或許你會為利亞和拉結以及兩位使女鳴不平,認為她們受到了不公平的待遇,她們不能享受到婚姻的美滿和幸福,上帝為婚姻所創造的性對於她們而言也降格成一種生育方式而已,彷彿她們的價值被大大降低,成為了生育工具一般。然而你回頭想想雅各,他在這個家庭中不也是另一個可憐又可悲的人嗎?四個女人每天圍在他的身邊要向她爭寵,不僅如此,其中有三個並不是他所喜愛的。但是他卻要顧及他們的感受,還要硬著頭皮迎合她們的求愛。雅各的婚姻並不幸福,甚至可以說是一種煎熬。

到底什麼是愛情?從世人的角度看,雅各是一位情聖,甚至會有人稱讚他的癡情,並且因為他的癡情而忽略他其他的缺點。這就是今天世界的愛情觀。人們可能會把責任全部推給拉班,指責他是一個惡人。但是如果雅各的癡情是一件正確的事,那麼究竟是什麼原因導致了這個家庭的混亂和不堪呢?問題其實是出在,他們把上帝一夫一妻製的婚姻制度摧毀了,他們不尊重上帝一夫一妻製的婚姻,他們任憑自己的心意來對待婚姻;甚至於他們只隨從自己內心的喜好和情感,而不願以上帝的旨意為優先。


正如聖經所說,在地上沒有義人,連一個也沒有;對於雅各家而言也是一樣。在上帝眼中,雅各一家的這場婚姻大戲簡直就是一出鬧劇。他們的愛情裡沾滿了罪,充滿了妒忌、猜疑、爭競、算計。但是你看見了嗎?通過這混亂的家庭,上帝的應許卻在一步一步的成就中。上帝是至高掌權的。人會軟弱,人會跌倒,但是上帝可以使用人的跌倒來成就祂自己的心意。就在雅各、利亞、拉結、悉帕、闢拉,還有拉班都沒有想到的時候,上帝的旨意成就了,以色列的十二個支派誕生了。試想一下當地上的人爭吵打鬧得不可開交的時候,突然他們看見了天上壯麗的景象時,他們突然都停下來望著天空發出讚嘆的畫面。我想如果將來有一天雅各一家在天上的時候也會發出這樣的讚嘆。


或許有人會問,那這樣雅各一家所犯的這些罪,所做的這些不合上帝心意的事,豈不是都成為了幫助上帝實現祂心意的功勞了嗎?不是的。正如耶穌談及猶大時所說:人子要按照所預定的離世,但是賣人子的有禍了!上帝可以使用人的惡行來成就祂的心意,但不代表人的惡行就不算為惡行了。因此,我們只能讚嘆上帝偉大的工作,卻不能因此為自己尋找脫罪的藉口。雅各所有的算計都是為了自己,是出於自私,但即便如此,他卻不知道他成為了上帝手中的工具,成就了上帝在亙古以來向人類所存的心意。而這不是因為他自己有什麼優點,而是因為上帝在他未出生以先對他的揀選。


 

「反思與禱告」

最後,我想邀請你做這樣一個挑戰性的思考。雖然拉班的詭計對雅各而言很不公平,但是如果雅各一心尋求神的心意,即使蒙受巨大冤屈,仍然帶著敬畏神的心接受利亞作為他的妻子,並且在他未來的生活裡一心追求與利亞過出一個榮耀上帝的婚姻生活,你認為歷史會如何發展呢?上帝會不會賜給他們豐富的子女呢?歷史沒有如果,但是如果雅各是這樣做的,那麼我想上帝一定會悅納並且賜福與他,甚至上帝有可能介入這場婚姻,來扭轉定局都說不準。但重點其實不在於地上的得失,而在與我們的靈命。無論在什麼樣的冤屈中,在被人陷害或算計時,我盼望我們應該快快調轉我們心裡的焦點,去定睛與上帝的心意。雅各不願意順服,他一定要憑藉自己的努力得到拉結。但是親愛的弟兄姐妹,焦點不在能不能得到拉結,焦點在於你是否願意順服上帝的帶領,哪怕上帝的帶領與你自己的心意不符。焦點在於你願不願意用你的一生以榮耀為優先,而不是以得到拉結為優先。你人生的焦點是上帝,而不是拉結!這才是合神心意的人生觀。婚姻只是我們預嘗基督和教會關係的一個方式,也只是我們進入到與神聯合的一個預演。婚姻不是我們生命的全部,上帝才是!所以,你願意在你的婚姻中努力活出合神心意的樣式嗎?

去愛,哪怕你覺得你已經失去了愛的情感!
去擁抱,哪怕你覺得你已經沒有動力擁抱!
去捨己,哪怕你理想的捨己對象不是眼前人!
去委身,哪怕你覺得對方不值得你委身!

這是一個挑戰,但我要告訴你,這正是上帝向我們顯出的愛情,這才是真正的愛情!愛情不是一種感覺,而是一種能力!愛情不是一種感動,而是一種委身!愛情不是一種覺醒,而是一個呼召!雅各的愛情是屬地的愛情,是為了得到和佔有而不惜一切代價,哪怕違背神的心意多娶幾個妻子,也要得到自己想要的那一個。但愛情不是以佔有和得到拉結為中心,而以領受上帝的帶領並且滿足上帝的心意為中心。


最後,利亞和拉結可以代表許多事物,而不只是婚姻。你對你住的房子滿意嗎?你對你的工資和工作滿意嗎?你對你上的學校滿意嗎?利亞可能代表了那個你不是很滿意的房子、社區、工作,甚至是你可能不是很滿意的那間教會。但是你的人生是為了擁有拉結而來的嗎?還是為了榮耀上帝而來?親愛的弟兄姐妹,拉結也好,利亞也好,你要思想的,是如何討神喜悅,榮耀主名。這是一個挑戰,願上帝保守你的心,帶領你的一生去完成這個挑戰。


親愛的天父,求你幫助我,因為我的眼裡常常只有拉結,卻沒有你。我的眼裡常常只有屬地的快樂,就是那眼目的情慾,肉體的情慾和今生的驕傲。我的心裡常常只有“我要得到什麼”,我卻不去思想“你要給我什麼,你要我得到什麼”。親愛的天父,求你破碎我這頑梗悖逆的心,破碎我這可憐又狹隘的意念,幫助我定睛在你國度的榮耀中,定睛在討你喜悅的目標中。我要討的不是拉結的歡心,而是你的歡心,因為你才是我存在的目的。神啊,求你顛覆我的生命,我的心裡有很多“拉結”,我愛拉結勝過愛你。神啊求你幫助我看見,其實和利亞生活在一起也一樣能夠榮耀你的名!求你使我看見,其實榮耀你的名才是我生活、婚姻、工作、掙錢、以及其他一切的目的!我的人生是為了榮耀你而來,而不是為了娶拉結而來!正如耶穌基督是為了榮耀你的名而甘願順服降卑到世界上,走上十字架那樣,他不是為了要得到世界的榮華富貴而來到世上,也不是為了要成為以色列的王而來到世上,所以當他面對一切誘惑和試探的時候,他就得勝了!主啊,我是軟弱的人,求你幫助我得勝!使我這一生,拉結也好,利亞也好,唯一聚焦的是過和你心意的生活。這樣禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。



31 次查看0 則留言
New Logo 4.png