2022.01.10 軟弱眾生相(創世記19-20章)



「每日靈修」


司步真《清晨甘露》

有公義的冠冕為我存留(提後4:8)

疑惑的人哪!你常說:「我怕我永也不能進天堂。」不要怕,一切屬神的人都能進去。我很喜歡一個臨終的人所說的很稀罕的話,他說:「我不怕回家,我已打發一切先我而去;神的手指已在我的門閂上,我已預備妥當好讓它進來。」有人對他說:「你不怕失去你的產業嗎?」他說:「不,不。天堂上有一個冠冕,甚至天使加百列也不能戴的,除了我之外別人都戴不上。天堂上有一個寶座是使徒保羅所不能坐的,那寶座是為我所預備的,我必坐那寶座。」基督徒啊!這種思想是多麽令人快樂呀!你的份也是確定的,「必另有一安息為神的子民存留。」「但我能不失去它嗎?」不,那已經成了你的名分。若我已經是神的子民就不致失掉它。它是我的,像我親自在那裏是一樣地確定。信徒啊!來,和我一塊坐在尼波的頂上,看那迦南美地。你看到那在日光之下閃閃爍爍的小死河嗎?你看見天城的高聳的樓閣嗎?你看到那榮美之地和快樂的居民嗎?你要知道,若你能飛渡到那邊,你就能看到許多宮邸之中有一幢上面寫著說:「這一幢為某人存留,專為他所預備。他必被提,與神永遠同住。」可憐的疑惑的人啊!你看到那美好的基業嗎?那是你的。若你已經信了主耶穌,若你已經悔罪,若你已經換了一個新心,你就是屬主的一個子民,那裏就有一個地方為你定下,有一個冠冕為你存留,有一架琴特為你預備。別人不能得你的份,那是在天堂上所為你保留的,不久你就可以得到,因為當被選的人聚集在一起的時候,寶座上是不會有一個空位的。


 

「每日靈修」- 創世記19-20章


文/楊文皓傳道

「軟弱眾生相」

今天的經文是創世記19-20章,在19章裡,我們再次看見了上帝在大審判中的所存留的救恩。和挪亞方舟一樣,在上帝公義聖潔的審判和滅絕性的災難刑罰中,上帝並非沒有存留下恩典。這一次,被揀選的人是羅得和他的一家人。雖然羅得曾經因為貪戀眼前的利益而來到所多瑪居住,但是上帝並沒有就此將他放棄。新約彼得後書2章6節卻說羅得是義人,因為他為惡人的淫行憂傷。上帝在審判中存留餘數也正是我們今日得救的根本所在。

在今天的兩章經文中,没有剛強壯膽的人,沒有信心堅固的人,沒有靠主站立的人。我們會看見,所有上帝所揀選,所悅納,所定意要拯救的人都因著各種各樣的原因而軟弱跌倒了,然而,這却絲毫不影響上帝宏偉救恩的實施。換句話說,上帝完全不按照這些人的行為來獎賞他們或是懲罰他們,上帝也完全不是按照這些人有什麼美好的品格而定義揀選並拯救他們,相反,上帝看羅得為義人,實實在在是出於祂自己神聖的意旨,祂揀選亞伯拉罕,也完完全全是出於祂神聖的救贖目的。讓我們一起簡單總結今天的經文內容,並默想。


軟弱1號——羅得的女婿們

羅得的女婿們應該是這兩章聖經中最不起眼的角色,但也是最先跌倒的角色。他們本來是被上帝算在羅得一家當中的,也就是說,羅得的女婿們本來是有可能得救的,但是他們的表現和當年那些觀看挪亞方舟的人一般,聖經只是這樣輕描淡寫地描述道:(創19章14節)“羅得就出去,告訴娶了他女兒的女婿們說,你們起來離開這地方,因為耶和華要揮別這城。他們卻以為他說的是戲言。”他們以為羅得在講笑,以為這是一個天方夜譚。他們應該就是所多瑪城中的居民。很顯然,他們並不相信耶和華,也不敬畏祂。他們對於羅得的不削還差點耽誤了羅得一家逃命的時間,16節說,羅得遲延不走。顯然他是因為家人的意見還沒有達成一致,但最後,天使拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,說:逃命吧!速速往山上逃跑!


軟弱2號——羅得的妻子

就在羅得一家逃亡的路上,第二號軟弱的人出現了,這一次是羅得的妻子。聖經記載,她因為貪戀所多瑪以及家裡的財物,實在不忍心它們被大火吞噬,她回頭看了一眼,結果就變成了一根鹽柱。很有可能她是被從天而降熾熱熔融物完全包裹住,而死在曠野的。


軟弱3號——羅得和羅得的女兒們

順利逃亡到達安全地點之後並非萬事大吉,故事並沒有就此結束。羅得的兩個女兒們因為自己的丈夫已經死在了所多瑪的大火之中,於是竟然彼此商議,要和他們的父親上床,以求獲得後代!這實在是令人震驚的亂倫。按理來說,羅得之前的表現不算太糟糕,他雖然住進了所多瑪城,但他仍然為惡人的淫行憂傷。因此在兩位天使進城的時候,他竭力保護他們。然而,羅得家的子女教養顯然不怎麼樣,這從之前他企圖犧牲兩個女兒的身體來救那兩位陌生的天使就可見一般,羅得並不疼惜自己的女兒。但即便如此,他的女兒們又怎麼會做出這樣的惡行呢?如果你仔細想一想羅得女兒們的生長環境就可以明白了。他們都在所多瑪城中長大。親愛的弟兄姐妹,這實在給我們一個很大的提醒。我們大多數華人都是第一代移民,但是我們的孩子卻是第二代。他們成長的文化與我們不同,因此代際之間的文化鴻溝也十分巨大。在國內的家庭也是一樣。你的孩子在什麼樣的環境中長大,他就會變成什麼樣的人。他的文化、思想以及各方面的觀念可能會與你十分不同,甚至如果他們說出來,會令你震驚。羅得的女兒在性觀念上很顯然已經被所多瑪淫亂的文化所影響,他們最終犯下了滔天罪行,與他們的父親亂倫生下了兩個孩子。而更加諷刺的是,羅得竟然連續兩天晚上喝醉酒,並且和女兒發生關係,但他卻毫不知情。可見,他的靈命在逃離所多瑪之後跌落到了最低谷。之前因為貪戀眼目的情慾,而選擇了約旦河平原上的大城,如今的後果一個接一個湧來。失去了親家,失去了妻子,並且失去了敬畏上帝的後代。


軟弱4號——亞伯拉罕和撒拉

聖經並沒有停在這裡,而是繼續讓我們看見另一邊,亞伯拉罕的表現也不好。創世記20章記載了亞伯拉罕騙亞比米勒說撒拉是自己的妹妹,差點害撒拉被亞比米勒取去做為妻子。事實上,亞伯拉罕不是第一次犯這樣的糊塗了,之前13章在埃及的時候,他也犯下過相同的錯誤。亞伯拉罕的軟弱足以令我們明白,上帝揀選亞伯拉罕不是因為他的品德或者他的好行為,而完全是出於上帝主權的揀選。


最後,最具諷刺性的是,在今天的兩章經文中,只有一個人顯現出敬畏神的樣式,而他卻是一個在上帝揀選範圍之外外族人,亞比米勒。亞比米勒把撒拉領進家門之後,希望娶她做自己的妻子。但是亞比米勒厚道的地方在於,他一直沒有親近撒拉,和她發生關係。我們從20章最後1節就可見端倪。亞比米勒取了撒拉來之後又過了一段日子,亞比米勒家中的婦人已經發現自己全部不能生育了,可見這段時間少說也有幾個月。在這幾個月時間裡,亞比米勒並沒有與撒拉同房,足見亞比米勒是一個行為正直的人。在這裡最後有一個細節是十分重要的,就是上帝為什麼要使亞比米勒全家的婦女都不能生育呢?這關係到上帝之前對亞伯拉罕的應許以及和他所立的約。上帝與亞伯拉罕的約關係到亞伯拉罕將會擁有一個後裔,從這個後裔中要生出萬國來。因此,這個後裔十分關鍵。上帝的介入,正是要用祂大能的手來保護亞伯拉罕和撒拉,並且保護他們之間所立的約。因此,當這個刻意製造的“誤會”被解開之後,亞比米勒宣告他的清白就顯得十分重要了。這樣的澄清表明了撒拉將來所生的孩子與他無關,只與亞伯拉罕有關。

 

2001年9月11日的911之後的那個星期天,在紐約時代廣場上的一間教會中,牧師Carter Colon圍繞RUN(逃命吧!)這個主題有一段極其震撼人心的講道。今日的延伸閱讀,請點擊以下鏈接觀看這段5分鐘的講道片段:https://youtu.be/aXPog1rKpCE



 

「反思與禱告」

  1. 天使拉著羅得的手,把他從所多瑪城中拉出來,然後吩咐他:逃命吧!快跑!請記得觀看Carter Colon牧師的講道片段,思想你要如何在你的生命中,逃離罪,逃離污穢,逃離撒旦,逃離沒有福音的假基督教,逃離沒有十字架的虛假福音,逃離沒有流血的假救恩,逃離那詭詐的靈恩神學,那充滿謊言的成功神學,逃離那控制人心的集權者,逃離那性墮落的所多瑪!逃向那創造天地萬物的真神上帝,逃向那愛的本體,逃向基督的十字架,逃向基督死而復活的空墳墓,逃向基督那用寶血緻成的義袍中。逃命吧!逃命吧!親愛的弟兄姐妹,願天使的呼喊聲今天也能夠震動你的心,如果你還在最終掙扎,那麼從今天開始就起來,逃命吧!

親愛的天父,求你加添我力量。我要向你承認,我是無能的人。如果沒有你的十字架,我沒有能力離開罪惡。我沒有能力去愛,我只懂得恨;我沒有能力去捨己,我只懂得利己;我沒有能力離開罪惡,我只能夠在罪中打滾。然而上帝,你獨生愛子耶穌基督的十字架如今已經向我顯明何為愛,何為捨己,何為聖潔,何為良善。神啊,求你幫助我,使我每一天都不斷的逃離罪惡,奔向你十字架的福音。神啊,求你幫助我,使我在你的福音裡得著安息,因為我每一天在逃離罪惡的路上都筋疲力盡。


這樣禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

10 次查看0 則留言
New Logo 4.png